"Будет паритет": в МИД РФ раскрыли, сколько британских дипломатов отправятся домой

31.03.2018

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскрыла, сколько британских дипломатов должны покинуть Россию в связи с поведением властей Великобритании из-за "дела Скрипаля".

фото: http://www.interfax.ru/
фото: http://www.interfax.ru/

Отравление шпиона Сергея Скрипаля и его дочери переполошило всю мировую общественность во многом благодаря британским властям, которые безо всяких доказательств обвинили в случившемся Россию. Более того, они каким-то образом смогли убедить в этом и другие европейские страны, а также США и Канаду, хотя, скорее всего, особых веских причин для очередного обвинения РФ этим государствам было и не нужно - "укусить" Россию они всегда непрочь.

В результате вслед за Великобританией ее союзники стали высылать российских дипломатов, показывая тем самым солидарность и наказывая РФ за недоказанную вину в "деле Скрипаля". Всего в этом антироссийском демарше приняли участие порядка 25 стран, и на родину вернутся около 140 российских дипломатов.

Москва, оценив происходящее, решила отвечать зеркально - заявила о высылке аналогичного количества иностранных дипработников, и пообещала на этом не останавливаться в случае новых недружественных шагов западных партнеров. Зеркальный ответ получили не все участники этого демарша (у некоторых это еще впереди), а вот Великобритании Россия уделила особое внимание.

фото: https://da-info.pro/media/
фото: https://da-info.pro/media/

Сразу выслав 23 британских дипломатов - столько же Соединенное Королевство выдворило российских, посмотрев, как Великобритания сагитировала на высылку дипработников РФ другие страны, Москва решила, что главный ее обвинитель заслуживает еще большего внимания. Поэтому количество работающих сейчас в Великобритании российских дипломатов должно равняться количеству британских дипломатов, работающих в России.

"В порядке ответной меры британской стороне в месячный срок надлежит путем соответствующих сокращений своего персонала привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в России в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании", сообщили в МИД РФ.

Сначала в российском внешнеполитическом ведомстве не стали говорить, сколько именно своих дипработников Соединенное Королевство должно забрать домой, но теперь Мария Захарова на своей странице в Фейсбук, пояснила, что речь идет о свыше 50 британских работниках дипмиссий.

"Другими словами, предложен паритет. Разница между численным составом более 50 человек в пользу британской стороны." - написала дипломат, поясняя вышеупомянутое заявление МИД РФ.
фото: https://www.panorama.am/
фото: https://www.panorama.am/

Стоит отметить, возможно, в "деле Скрипаля" скоро появятся новые подробности, которые наконец-то прольют свет на это дело. Дочь шпиона Юлия, отравившаяся вместе с отцом, пришла в себя, принимает пищу и разговаривает. МИД РФ уже официально обратился к британской стороне, намереваясь посетить пострадавшую, являющуюся гражданкой России. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве Соединенного Королевства, этот запрос рассматривается.

"Мы рассматриваем заявки на консульский доступ в соответствии с нашими обязательствами в международном и внутреннем законодательстве, а также с учётом прав и пожеланий Юлии Скрипаль", - сказал представитель пресс-службы МИД Великобритании.