Еще три страны засомневались в вине России в "деле Скрипалей"

10.06.2018

Великобритания, бездоказательно обвинившая Россию в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, теперь вместе с США оказывается в очень неловком положении - еще три страны "выходят из Зазеркалья".

фото: https://www-tc.pbs.org/
фото: https://www-tc.pbs.org/

"Дело Скрипалей" обсуждается мировым сообществом уже почти месяц, вокруг него - спровоцированные Великобританией - кипят жаркие страсти, обернувшиеся высылкой российских дипломатов почти 30-ю странами. Все они поверили британскому премьер-министру Терезе Мэй, которая заявила, что Россия виновата в отравлении Скрипалей "с большой долей вероятности". Доказательства тому Великобритания предоставлять отказывается, также, как и допускать к расследованию Россию - "жертва не может расследовать преступление вместе с преступником", заявляют британские власти.

В России происходящее сравнили с ситуациями, описанными Льюисом Кэроллом в книге "Алиса в стране чудес". Так, глава МИД РФ Сергей Лавров на VII Московской конференции по международной безопасности отметил поддержку несколькими России на заседании в Гааге цитатой из упомянутой книги.

"Это только в известной книге Льюиса Кэролла Королева требует: сначала дать подсудимому реальный срок, а уж потом послушаем вердикт присяжных, виновен или невиновен. Но Льюис Кэролл все-таки писал сатиру, используя жанр сказки. Вчерашняя дискуссия в Гааге показала, что уважающие себя взрослые люди в сказки не верят", - сказал он.

Использовал цитаты из этой же книги и российский постпред Василий Небензя. На созванном по просьбе России Совбезе ООН он с их помощью отвечал на обвинения Великобритании в связи с "делом Скрипаля".

Василий Небензя/фото: http://24-lenta.ru/
Василий Небензя/фото: http://24-lenta.ru/

В частности, зачитал отрывок о суде над одним персонажем - Валетом, который отрицает, что писал некое письмо, вокруг которого идет разбирательство, добавляя, что у письма и подписи нет. Председательствующий на суде Король заявляет в ответ: "Тем хуже для вас, если подписи нет. Не будь у вас на уме злодейства, вы бы подписались, как честный человек".

В ответ представитель Великобритании Карен Пирс процитировала "Алису в Зазеркалье", где Белая Королева заявляет, что "иногда успевала до завтрака целых шесть раз поверить в невероятное".

"Думаю, эта цитата подходит моему российскому коллеге лучше всего", — добавила Пирс.

Из этого самого "Зазеркалья" похоже начинают выбираться некоторые страны, которые раньше поддержали Великобританию в ее обвинениях России по "делу Скрипалей".

Так, Саулюс Сквернялис - премьер-министр Литвы, которая выслала трех российских дипломатов, за что получила словесную благодарность от американского президента, накануне вдруг заявил, что доказательств причастности России к отравлению Скрипалей маловато.

Саулюс Сквернялис/фото: https://g1.dcdn.lt/
Саулюс Сквернялис/фото: https://g1.dcdn.lt/
"Я считаю, что как Великобритания, так и международные эксперты должны дать ясный ответ и поставить точку в этом деле, так как сейчас существует высокая вероятность, что этот шаг осуществлен с российской стороны, но высокая вероятность не является стопроцентным подтверждением факта. Я надеюсь, что специалисты, расследующие это дело, смогут предоставить неоспоримые доказательства", - сказал Сквернялис в интервью радиостанции Žinių radijas.

Чехия, выславшая трех российских дипломатов по всем известной причине, а также возмущавшаяся предположениями Москвы, что газ "Новичок", предположительно ставший причиной отравления Скрипалей мог быть произведен на ее территории, также сменила риторику.

В четверг в Высоких Татрах на совместной пресс-конференции по итогам встречи со своим словацким коллегой Андреем Киской президент Чехии Милош Земан обратил внимание, что у секретной лаборатории Минобороны Британии в Портон-Дауне не оказалось доказательств вины России по "делу Скрипалей".

Милош Земан/фото: https://www.ta3.com/
Милош Земан/фото: https://www.ta3.com/
"Что касается дела господина Скрипаля, то я не химик. Я зарегистрировал только один момент - а именно то, что глава английской лаборатории по обнаружению отравляющих веществ сообщил, что британцы не имеют никаких доказательств об участии российской стороны в этой акции", - сказал Земан.

Его словацкий коллега от комментариев по этому поводу воздержался, но его страна ранее не участвовала в массовом демарше против России и дипломатов не высылала.

Мексика, ранее заявлявшая, что примет участие в наказании виновных в отравлении Скрипалей, но не назвавшая "объект наказания", призналась - Россию она напрямую не винит. Об этом рассказал в четверг на пресс-конференции в Мехико российский посол Эдуард Малаян.

"У меня был разговор в МИД. В этом заявлении мексиканского ведомства Мексика напрямую не обвиняет РФ. Мексика указывает, что будет руководствоваться только результатами расследования и конкретными свидетельствами. Это полностью соответствует нашей позиции", - сказал Малаян.

Как сообщалось ранее, совместный проект по расследованию "дела Скрипалей", представленный Россией, Китаем и Ираном на заседании ОЗХО, хоть и не прошел, но был поддержан Белоруссией, Сирией, Казахстаном, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Венесуэлой, Киргизией, Пакистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Никарагуа и Кубой.

Таким образом, Великобритания оказывается очень далека от поддержки ВСЕГО мирового сообщества в обвинениях России в отравлении Скрипалей. И, по словам экспертов - это только начало.