«Это нонсенс, но все будет хорошо»: на Украине неоднозначно отреагировали на высылку 13 дипломатов из России

31.03.2018

На Украине не смогли определиться, повредит или нет зеркальный ответ России на высылку ее дипломатов.

фото: https://expertrt.ru/
фото: https://expertrt.ru/

Накануне Россия озвучила ответные меры на массовую высылку российских дипломатов. Первым делом было заявлено о высылке 60 американских дипработников и закрытии консульства США в Санкт-Петербурге, а затем МИД РФ дошел и до более мелких сошек. В частности, Москва решила выслать 13 украинских дипломатов – ровно столько, сколько Украина выслала, поспешив «подпеть» США и Великобритании в связи с «делом Скрипаля».

Этому решению Москвы показательно удивился глава МИД Украины Павел Климкин, написав в своем Твиттере, что «это нонсенс».

«Симметричная реакция России с изгнанием украинских дипломатов – это нонсенс. Мы не пытались отравить никого в Солсбери. Россия сделала это и получила отклик всего цивилизованного мира» – заявил Климкин.
фото: https://mtdata.ru/
фото: https://mtdata.ru/

При этом на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства появилось пространное сообщение, в котором Россия снова обвинялась в нарушении международных прав, агрессии, вмешательстве во внутренние дела других государств и т.п., а также упоминались шаги Украины в знак солидарности с другими странами по «делу Скрипаля».

«Напомним, что недавно Украина выслала 13 российских дипломатов, осуществлявших в нашем государстве деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Это был жест солидарности с партнерами, ответ на обоснованные подозрения об ответственности России за совершение грубого нарушения международного права и режима нераспространения – применение оружия массового поражения против гражданского населения в мирное время», – говорится в коммюнике украинского МИД.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, узнав о высылке 13 украинских дипломатов, напомнила, что она это прогнозировала. И теперь «РФ вышлет наших действующих дипломатов и консулов, которые занимаются поддержкой украинцев, оказавшихся в России в беде», дипломатам станет тяжелее работать, понадобится координатор всех соответствующих ведомств, солидарность мира и усиление давления на Москву.

«В посольстве в Москве, в наших консульствах в Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге, Новосибирске остаются несколько десятков дипломатов и консулов, которым теперь будет труднее, возрастет нагрузка и давление…В правительстве необходимо на уровне одного из действующих вице-премьеров закрепить чиновника, который будет координировать работу всех ведомств по оказанию поддержки и юридической помощи семьям заложников и политзаключенных, украинцев и крымских татар. Также мы ожидаем усиления солидарности мира по освобождению наших заложников, усиление давления на РФ», – написала Геращенко в своем блоге.
фото: http://screenshot.ru/
фото: http://screenshot.ru/

Между тем, пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца настроена по этому поводу гораздо позитивнее – аналогично своему шефу Климкину. Она сообщила, что выдворение 13 украинских дипломатов, фамилии которых она не будет называть, не повлияет на работу консульств.

«Вместе с тем, это не повлияет существенно на защиту интересов граждан Украины за рубежом, и в том числе наших политических заключенных», – подчеркнула Беца.

Но в МИД Украины признались, что из-за решения РФ на украинских дипломатов будет возложена дополнительная нагрузка.

«Защита наших граждан не пострадает, мы сделаем все для того, чтобы она не пострадала. Наши консульства не закрыты, и остаются наши консулы и другие дипломаты также», добавила пресс-секретарь.

Тем временем, Россия дала 13-ти украинским дипломатам 48 часов на то, чтобы покинуть территорию РФ, а также предупредила – в будущем она будет отвечать на недружественные шаги других стран аналогично.