Европа упрекает Украину в невыполнении обязательств и лишает финансовой помощи

Европейский комиссар высказал разочарование по этому поводу, а в Польше заявили, что у Евросоюза уже не остается иллюзий по действиям украинских властей.

В Незалежной не устают убеждать украинцев в том, что "весь мир с ними", рассказывая о якобы огромном желании Евросоюза принять Украину в свои ряды и о помощи, которую стране оказывают западные партнеры.

фото: http://vedomosti-ua.com/
фото: http://vedomosti-ua.com/

Правда, украинские власти предпочитают не упоминать, что для получения миллиардов долларов и евро Украине нужно выполнить массу условий, а позже эти деньги придется еще и отдавать. Из последних таких сюрпризов стало повышение цен на газ для населения, без чего Международный валютный фонд отказывался выдавать очередной транш.

Более того, сейчас представители МВФ следят за тем, как принимается украинский бюджет на 2019 год. В результате будет решаться, получит ли Незалежная деньги или нет.

Но как выясняется, Украина уже не успевает (а может, не особо горит желанием) выполнять условия получения финансовой помощи, чем сильно разочаровывает западных партнеров и оказывается без денег.

Так, на днях Незалежную посетил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Он остался недоволен тем, как страна выполняет условия контракта "Реформы ради инвестиций", предложенный Украине в апреле ненышнего года.

фото: https://eimg.pravda.com/
фото: https://eimg.pravda.com/

По его условиям страна должна была: обеспечить независимость регулятора в сфере энергетики (НКРЭКУ); обеспечить полноценное функционирование бизнес-омбудсмена; отменить требования по электронному декларированию для антикоррупционных активистов.

Украине удалось выполнить всего одно условие и она получит по упомянутому контракту только пятую часть средств.

"Я не хочу скрывать свое разочарование Контрактом "Реформы ради инвестиций", где речь шла о помощи в 50 млн евро. К сожалению, только одно условие было выполнено. Мы могли бы использовать 10 млн, а остальные 40 млн будут потеряны. Это не то, что нас может порадовать", - сказал Хан на встрече с премьер-министром Владимиром Гройсманом в Киеве.

Еврокомиссар также отметил, что Украине нужно усилить борьбу с коррупцией, но за некоторые реформы (пенсионную и в здравоохранении) похвалил.

В Польше же заявляют, что Украина "достала" Евросоюз своими просьбами о выделении денег на "борьбу с Россией". По словам польского политолога и журналиста Анджея Михневски, при этом украинские власти не утруждают себя выполнением каких-то обязательств.

фото: http://partner4biz.com/
фото: http://partner4biz.com/
"Так как мы наблюдаем за тем, что происходит в Украине последние четыре года, у Евросоюза уже нет иллюзий.
…Это выглядит так: "у нас в Украине проблемы - Донбасс, русские, денег дайте". Хорошо, дадим денег, но нужны реформы - правосудие, права человека, национальные вопросы, Донбасс", - рассказал политолог на российском ТВ, указав, что Киев на эти условия соглашается.

Деньги дают, но Украина ничего из обещанного не делает, снова прикрываясь "проблемами с русскими".

"Дали денег, через полгода - вы сделали? "Ничего не сделали, но вы знаете, у нас русские, Донбасс, но денег дайте", - пересказал Михневски суть переговоров с Киевом.

Сейчас Евросоюз понял, что Украина с ним только заигрывает, и иллюзии у ЕС по этому поводу заканчиваются.

"Эти иллюзии уже кончились, мы знаем, что с нами заигрывают. Мы не говорим про Украину и про украинский народ, мы говорим про нынешнюю власть. Она не решает этих проблем", - добавил политолог.

Да уж, украинские власти занимаются попрошайничеством на профессиональном уровне - этого у них не отнимешь:) До Европы просто долго доходит...