Германия и Россия договорились строить "Северный поток-2" и придерживаться Минских договоренностей

10.06.2018

Германия не намерена "раскручивать спираль санкций" из-за "дела Скрипаля", газопровод "Северный поток-2" будет построен, Минские договоренности остаются в силе.

фото: https://www.panorama.am/
фото: https://www.panorama.am/

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник получил неприятные известия из Германии - Берлин проигнорировал его призывы по запрету строительства "Северного потока-2". Украинский лидер вот уже несколько дней взывает к европейским странам, чтобы они не шли на поводу у России и не строили этот газопровод. Ведь, по его словам, РФ - ненадежный партнер, устраивает химатаки (имеется в виду "дело Скрипаля"), и вообще провоцирует войну в Европе.

Накануне Порошенко обратился к Германии, призывая ее пересмотреть свое отношение к "Северному потоку-2", поскольку он "не имеет обоснованной экономической базы", и вместо него увеличить транзит газа через Украину.

"Есть украинский транзитный трубопровод, который намного дешевле. Его можно легко и выгодно модернизировать. Без огромных инвестиций можно значительно доработать транзитную линию через Украину", - заявил украинский президент в интервью немецкому изданию Handelsblatt, при этом добавив, что Украина готова присоединиться к европейским партнерам в этом проекте.
фото: http://vestikavkaza.ru/
фото: http://vestikavkaza.ru/

Напрямую Порошенко Берлин отвечать не стал, но, проигнорировав призывы украинского лидера, власти Германии дали четко понять - с Россией они будут работать во многих направлениях, включая "Северный поток-2", на строительство которого Германия раньше уже дала разрешение.

Сначала с заявлением выступил советник экономического отдела посольства ФРГ в России Томас Мультхауп, отметив, что санкций против России из-за "дела Скрипаля" от Германии больше не будет.

"Мы не заинтересованы в раскручивании спирали санкций. Особенно по делу Скрипаля", - сказал Мультхауп на встрече с российскими журналистами.

Он отметил, что Германия сохраняет сотрудничество с Россией на политическом уровне в вопросах энергетики, и во многих других областях.

фото: https://i.ytimg.com/
фото: https://i.ytimg.com/

Не прошло и нескольких часов, как состоялся телефонный разговор между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным.

"Подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере - "Северного потока-2", - говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Кроме того, Путин и Меркель обстоятельно обсудили ситуацию на юго-востоке Украины, отметив, что альтернативы Минским договоренностям нет. Поговорили о важности соблюдения сторонами конфликта пасхального перемирия, выразили готовность и в дальнейшем оказывать содействие работе специальной миссии ОБСЕ по мониторингу обстановки на линии соприкосновения.

Кроме того, Путин и Меркель затронули проблематику, связанную с возможным учреждением миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ.

Сирийский вопрос также обсуждался политиками.

Несомненно, что Петр Порошенко не придет в восторг от таких российско-германских договоренностей. Ведь на днях он громогласно заявлял, что миротворцы ООН скоро придут в Донбасс, и этот вопрос практически решен им, Меркель и Макроном. А уж про "Северный поток-2" и говорить не приходится - похоже, украинский президент тут проиграл окончательно и бесповоротно.