дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как Россия ответит на выход США из ДРСМД, рассказали эксперты и Путин

2 February 2019

По словам экспертов, есть немало вариантов, с помощью которых Россия обеспечит свою безопасность, но ультиматумы США она выполнять не будет. Российский президент уже принял первые решения.

Еще в начале прошлого декабря Вашингтон поставил Москве ультиматум - в течение двух месяцев "вернуться" к выполнению договора о ракетах средней и малой давности, иначе США из него выйдут. В качестве примера "нарушения" американцы приводят российскую ракету 9М729, но Москва настаивает - дальность полета этой ракеты составляет 480 км и она, соответственно, Договор не нарушает.

фото:
фото: https://vpk.name/

К США же у России есть вопросы по поводу, например, размещения в Румынии и Польше универсальных пусковых установок МК-41 и разработки ударных беспилотников. Объяснений на этот счет Вашингтон не дает, а требует от Москвы уничтожить вышеупомянутую ракету.

В России же считают, что США и не собирались ни с кем договариваться, иначе не выставляли бы ультиматумы, зная о том, что Москва никогда им не поддается. Штаты приняли решение давно, еще до предъявления ультиматума, и никакие действия Москвы повлиять на это не могли, считают в Совфеде.

Накануне в Белом доме заявили, что 2 февраля начинают выход из ДРСМД, но у России есть еще шесть месяцев, чтобы уничтожить ракеты. Кроме того, Трамп предложил заключить новый договор с участием других стран.

Решение США выйти из Договора очень обеспокоило европейские страны, которые могут оказаться мишенью для ракет с обеих сторон. Великобритания и Польша поддержали решение США.

Глава польского МИД даже успел высказаться за размещение в Европе американского ядерного оружия, но позже ведомство опровергло это сообщение. В Швеции, Австрии и Германии призывают остановить новую гонку вооружений. Китай выступил против выхода США из ДРСМД.

фото:
фото: https://cdn1.img.ukraina.ru/

В России и раньше заявляли, что в одностороннем порядке выполнять Договор не будут. Ракеты-"нарушители" Москва также уничтожать не станет. МИД РФ пообещал ответные действия в случае окончательного выхода США из ДРСМД.

Нет никаких оснований надеяться на то, что Вашингтон изменит свое решение, и эксперты уже делятся предположениями, как Москва может поступить, чтобы обеспечить безопасность страны.

Так, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что "мы обязательно будем реагировать". По его словам, у России еще с советских времен сохранилось немало замороженных проектов, связанных с использованием ракет средней и меньшей дальности, реализация которых не потребует больших вложений. "Видимо, придется достать их из-под сукна".

Депутат Европарламента от Чехии Яромир Когличек считает, что Россия может адекватно отреагировать на выход США из ДРСМД, как делала это раньше.

фото: http://itd0.mycdn.me/
фото: http://itd0.mycdn.me/

Он напомнил о Карибском кризисе 1962 года, когда Москва в ответ на размещение США ядерного оружия в советском "подбрюшье", а именно - в Турции, перебросила на кораблях свои ракеты под бок к американцам, на Кубу. На это раз, она может поступить также, разместив свои ракеты на территории европейских союзников по НАТО.

Такой вариант не исключает и член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. Он считает, что в качестве приоритетных ответных мер Москве следует рассмотреть возможность провести переговоры с руководством Кубы об открытии на "Острове свободы" в Сьенфуэгосе российской военной базы.

По его словам, на первом этапе это могла бы стать военно-морская база, на которой базировались бы российские дизельные и многоцелевые атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", а в перспективе - "Калибр-М".

Эксперт добавил, что теперь если США разместят свои любые ракетные комплексы в Европе, все они будут приоритетными целями для российского удара с применением всех имеющихся у ВС РФ возможностей в области современного ракетного и высокоточного оружия.

фото: http://static.kremlin.ru/
фото: http://static.kremlin.ru/

И, как стало уже известно, Владимир Путин заявил о приостановке участия в ДРСМД.

"Они (США) занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", - заявил российский президент на встрече с Лавровым и Шойгу.

Он также согласился с предложениями Минобороны РФ о начале работ по "приземлению" "Калибров" и создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Планируется, что эту работу Минобороны выполнит в рамках и ГПВ (государственной программы вооружения), и государственного оборонного заказа на 2019 год в объемах тех средств, которые предусмотрены на этот год, без какого-либо увеличения.

Кроме того, Путин дал поручение больше не озвучивать инициативу по проведению переговоров по ДРСМД. Все российские предложения по этому вопросу остаются на столе, а двери переговоров открыты - Москва подождет, пока партнеры "созреют" для равноправного и содержательного диалога.