Мария Захарова достойно ответила Борису Джонсону и на сравнение с ОИ-1936, и на цитату Достоевского

29.03.2018

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова буквально поставила на место главу МИД Великобритании Бориса Джонсона, который с начала «дела Скрипаля» сделал уже немало антироссийских заявлений.

фото: https://cdni.rt.com/
фото: https://cdni.rt.com/

Особенно запомнилось россиянам, как 21 марта глава внешнеполитического ведомства Великобритании согласился с одним из депутатов британского парламента, сравнившего Россию с гитлеровской Германией. По мнению парламентария, которое он озвучил на заседании комитета, Россия может использовать ЧМ-2018 так же, как Адольф Гитлер Олимпиаду 1936 года, – для поднятия имиджа страны. С этим сравнением Джонсон и его коллеги тут же согласились.

В Кремле и МИД РФ резко раскритиковали эти заявления, назвав их провокацией, а на брифинге в четверг Мария Захарова, как и обещала, уделила им отдельное внимание. Дипломат пришла на встречу с журналистами с официальной брошюрой «Почетные гости XI Олимпийских игр», выпущенной в 1936 году. Из нее следует, что на тех ОИ присутствовали: председатель Национального олимпийского комитета Великобритании, представители этой страны в Международном олимпийском комитете, председатели международных спортивных федераций.

Они прибыли в Германию по собственному желанию, приехав к Гитлеру в 1936 году как представители британского истеблишмента, отметила Захарова.

«Господин Борис Джонсон, вы не находите постыдным и, как вы любите выражаться, вызывающим тошноту участие такого количества британских функционеров в открытии Олимпийских игр 1936 года? Что все эти уважаемые британские деятели, лорды делали в гостях у Гитлера?» – обратилась к коллеге дипломат.

Очередное заявление главы британского МИД, в котором он сравнил «дело Скрипаля» с началом романа Достоевского «Преступление и наказание», также не осталось без внимания Захаровой.

фото: http://privetsmolensk.ru/
фото: http://privetsmolensk.ru/
«Это скорее похоже на начало «Преступления и наказания» – в том смысле, что мы все уверены по поводу виновного и вопрос только в том, признается он или его поймают», – говорится в тексте речи министра, опубликованном на странице британского МИД в среду, 28 марта.

Мария Владимировна по этому поводу заявила, что в отличие от Джонсона, российские дипломаты Достоевского читали, знают и любят, и привела цитату писателя более подходящую для комментирования «дела Скрипаля».

«Так вот, цитата Федора Михайловича: «Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составится доказательства, ведь вот как одна английская пословица говорит, да ведь это только благоразумие-с, а со страстями-то, со страстями попробуйте справиться, потому и следователь человек-с.», – сказала Захарова.
фото: https://cdn3.tass.ru/
фото: https://cdn3.tass.ru/

Конечно же, всех присутствующих на традиционном брифинге Захаровой в четверг интересовал вопрос, когда же Россия ответит на высылку своих дипломатов и другие недружественные действия западных «друзей». По словам дипломата, эти меры будут адекватными и о них объявят в ближайшее время.

«Форма, содержание – обо всем вы узнаете, когда это будет до конца все проработано. Не все сюрпризы сразу», – пообещала Захарова.