На Украине подсчитали убытки от «Северного потока-2» и не только

31.03.2018

Петр Порошенко критикует сторонников «Северного потока-2» и называет их «сообщниками Москвы» – на Украине уже подсчитали миллиардные убытки от российского проекта и не только.

фото: https://arhano.ru/
фото: https://arhano.ru/

Пока Украина, показывала свою солидарность с Великобританией и США, высылая из-за «дела Скрипаля» российских дипломатов (она уже получила от Москвы зеркальный ответ), из Германии пришла неприятная для Незалежной новость – немецкая сторона разрешила строительство газопровода «Северный поток-2» на своей территории. В Германии, видимо, решили не обращать внимание на протест Прибалтики, Польши и Украины, которые пытались призвать своих европейских союзников запретить строительство этого газопровода.

Это событие буквально вывело из себя украинского президента, который тут же начал в интервью западным СМИ сыпать возмущенными комментариями. Он назвал сторонников «Северного потока-2» сообщниками Москвы в гибридной войне, озвучил убытки Украины от нового российского газопровода (2 млрд долларов пошлин от транзита газа в ЕС), и заявил, что в результате «Газпром» уменьшит поставки газа в его страну.

Но оптимизма Порошенко все-таки не теряет – он считает, что «дело Скрипаля» повлияет на строительство «Северного потока-2», и возможность осуществления этого проекта европейским странам просто необходимо пересмотреть «из политических, экономических и этических соображений».

«Я убежден в том, что нападение с применением отравляющего вещества в британском Солсбери будет иметь последствия для «Северного потока-2» – утверждал украинский президент в опубликованном в субботу интервью германской медиагруппе Funke.
фото: http://s-narodom.ru/
фото: http://s-narodom.ru/

Между тем, в «Нафтогазе» считают, что убытки от нового российского газопровода будут еще больше – порядка трех миллиардов долларов, а кроме того повысятся военные риски для страны.

«Речь идет о даже больших деньгах, а это примерно три миллиарда долларов и соответственно три процента ВВП. Украина сейчас должна настойчиво отстаивать свои интересы, прежде все экономические интересы. Также речь идет о том, что если не будет транзита, то повышаются военные риски для Украины, поэтому для нас важно сохранить транзит» – заявил УНН коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он рассказал, что компания сейчас работает над шагами, которые помогли бы сохранить Украине транзит российского газа и снизили бы «риск строительства» «Северного потока-2». В стране также ждут решения ЕС, которое может быть поможет остановить строительство этого газопровода, отметил Витриенко.

фото: https://gorod48.ru/
фото: https://gorod48.ru/

В то время, когда Порошенко и «Нафтогаз» считают возможные убытки от «Северного потока-2», украинский бюджет уже пострадал от недополучения средств. Государственная казначейская служба Украины (ГКСУ) опубликовала на своем официальном сайте отчет, из которого следует, что в 2018 году в бюджет страны не поступило 12,084 миллиарда гривен. Эта сумма составляет 6% всех поступлений, которые были запланированы в начале года.

В марте же украинская казна пополнилась на 76,224 млрд гривен, недополучив 5,086 миллиарда (-6,3%). В казначействе отмечают, что эти показатели все-таки лучше тех, которые имели место быть в 2017 году.

В последнее время на Украине то и дело подсчитывают убытки от разрыва отношений с Россией и не только – и счет все время идет на миллиарды. Видимо, «Северный поток-2» стал очередным хорошим поводом для Порошенко получить финансовую помощь от западных партнеров, хотя не так давно он обещал, что Украина прекрасно проживет без российского газа.