На Украине возмущаются пасхальными атрибутами

10.06.2018

На Украине образовался очередной скандал: на этот раз поводом для него стали пасхальные атрибуты. Украинская чиновница получила "удар ниже пояса" матрешками, а националисты "воюют" с куличами.

фото: http://2d.by/wallpapers/
фото: http://2d.by/wallpapers/

Приближающийся светлый праздник всех христиан в честь Воскресения Иисуса Христа - Пасха - на Украине стал поводом для очередного всплеска русофобии.

Украинские националисты призвали отказаться от использования слова "кулич" и чаще употреблять его украинский аналог "паска".

"А есть в Киеве где-нибудь в публичном пространстве "куличи"? Реклама, билборды, вывески. Прошу провести этический патруль. И убрать эту шизофрению. За тридцать лет жизни впервые вижу, чтобы пытались наши паски какими-то собачьими "куличами" обозвать", - написал лидер движения "С14" Евгений Карась на своей странице в Фейсбук.

Пользователи в комментариях посоветовали ему начать "убирать шизофрению" с Рады, где сейчас продаются куличи, и приложили соответствующее фото:

Националисты уже похвастались, что смогли переубедить сеть "Ашан" переименовать "куличи" в "паски", а администрация магазина принесла извинения за свою "ошибку".

"Уважаемы клиенты" Благодаря Вашей бдительности, мы нашли и убрали все возможные "Куличи", чтобы предлагать Вам только Паски и Рождественские кексы", – оправдались в торговой сети.

Между тем, очень неприятный сюрприз ожидал в другом магазине вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванну Климпуш-Цинцадзе. Как она сама написала на своей странице в Фейсбук, ее возмутило изображение матрешки, которым предлагается украсить пасхальные яйца, и это был "удар ниже пояса".

Иванна Климпуш-Цинцадзе/фото: http://freeonlinetranslators.net/
Иванна Климпуш-Цинцадзе/фото: http://freeonlinetranslators.net/
"Едешь поздно с работы домой, ближе к началу новых суток, осознаешь, что времени на приготовления для домашнего празднования Пасхи нет, заходишь в магазин, чтобы хоть как-то наверстать упущенные домашние дела, и здесь…. цепляешься взглядом за предложения для украшения, покраски яиц, и получаешь моральный удар ниже пояса. Почему? Потому что наши креативные производители предлагают украшать пасхальные яйца матрешками", - посетовала чиновница.

По словам Климпуш-Цинцадзе, данное безобразие украинские власти предотвратить никак не могут, поскольку, это "болезнь в головах".

Она также приложила фото, попросив пользователей его распространить и придумать механизм, который не даст возможности таким вещам больше появиться.

Украинский президент, судя по призывам националистов, уже сделал все правильно. Еще 1 апреля - в Вербное воскресенье и день католической Пасхи - он поздравил бойцов ВСУ в Донбассе пасками, испеченными его супругой Мариной.

От каких еще атрибутов, хоть как-то напоминающих Украине Россию, она будет избавляться в будущем, пока неизвестно, но пользователи Сети отмечают - "маразм украинских русофобов все крепчает".