«Нафтогаз» ждет тепла и называет «Газпром» котиками, а долг призывает отдать добровольно

30.03.2018

В «Нафтогазе» обрадовались решению «Газпрома», захотели тепла и назвали российских коллег котиками.

фото: https://whoswhos.org/
фото: https://whoswhos.org/

Конфликт между украинской газовой компанией и российским концерном продолжается. Как известно, по решению Стокгольмского суда «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 миллиарда по спору, который касается контракта по поставкам газа. Как стало известно, «Газпром», несмотря на то, что он не согласен с таким решением и обжалует его в суде Швеции, все-таки отразит в своей отчетности за 2017 год выплату этой суммы.

«В отчетности эти цифра будет отражена. Это значит, что убыток мы не покажем, а покажем меньшую прибыль» – сообщил заместитель председателя правления «Газпром» Андрей Круглов журналистам в четверг.
фото: http://www.astrg.ru/
фото: http://www.astrg.ru/

Пока же компания ждет решения суда Швеции, и больше ей добавить по этому вопросу нечего.

Это заявление российской корпорации с энтузиазмом восприняли в украинской газовой компании, которая ранее заверила жителей Украины, что даже если снег пролежит до лета, стране газа хватит. «Запасов газа хватит (в подземных хранилищах газа 7,8 миллиарда кубометров), даже если снег пролежит до июня, но так уже хочется тепла», сообщил «Нафтогаз» в своем Твиттере.

А уже через несколько часов, узнав, что «Газпром» заложил сумму долга в отчетность, в «Нафтогазе» и вовсе перешли на неожиданно ласковый тон.

«Вот котики наши. Можно сколько угодно делать вид, что решения Стокгольмского арбитража – это еще не факт и «надо посмотреть», но международные стандарты финансовой отчетности – это международные стандарты финансовой отчетности», – написала компания в том же Твиттере.

«Нафтогаз» все-таки надеется, что «Газпром» начнет выплату $2,56 млрд добровольно уже в ближайшее время, иначе украинская сторона в апреле запустит процесс взыскания долга. Как сообщалось ранее, делаться это будет с помощью ареста активов «Газпрома» за рубежом.

«Процесс может начаться в ближайшее время, уже в апреле. Мы предупредили «Газпром»… Этот процесс, к сожалению, длится не один день и не один месяц. Это дело месяцев, возможно, полгода, поэтому мы хотим, чтобы они сделали это в добровольном порядке» – заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в четверг в эфире украинского «24 канала».
фото: https://bankruptcy-ua.com/
фото: https://bankruptcy-ua.com/

Между тем, в четверг «Нафтогаз» заявил, что «Газпром» уже должен компании на 20 миллионов долларов больше. Ведь пока российская корпорация не платит по решению Стокгольмского арбитража, на долг начисляется пеня в размере около полумиллиона долларов ежедневно. В итоге «Газпром», по мнению «Нафтогаза» должен уже $2,58 млрд.

По словам экспертов, намерения украинской стороны взыскать долг с помощью арестов имущества «Газпрома» за рубежом являются своеобразным «судом Линча». Они считают, что в данном случае почувствовавшая, что что-то выиграла Украина, должна действовать в соответствии с правилами и снова обратиться в Стокгольмский суд.