"Нафтогаз" обратился к украинскому правительству из-за проблем с "Газпромом"

По словам Порошенко, Украина уже "соскочила с российской газовой иглы" и в который раз "остаточно попрощевалась" с соседями. Теперь Незалежная гордо покупает российский газ по реверсу у Европы дороже, но это, видимо, никого не смущает.

При этом транзит российского газа через Украину в Европу Киев почему-то не считается "зависимостью от агрессора" и очень сильно возражает против строительства "Северного потока-2", с вводом в эксплуатацию которого Незалежная потеряет транзит, а с ним и порядка 3 млрд долларов прибыли.

фото:
фото: https://f8.pmo.ee/

Украине Россия объяснила, что сохранит транзит при наличии обоснованных экономических условий и если "Нафтогаз" прекратит судиться с "Газпромом". Ни того, ни другого российская сторона пока не дождалась - более того, украинская компания придумывает все новые поводы для подачи в суд на "Газпром".

То есть, "Нафтогаз" показывает, что у него все хорошо и "Газпром" он снова победит в судах и еще, возможно, получит с российской компании денег.

Но, как оказалось, бравируют украинские газовики только перед российскими коллегами и СМИ, а на самом деле, проблемы с "Газпромом" у них очень серьезные.

фото: https://news4you.com.ua/
фото: https://news4you.com.ua/

Украинская "Экономическая правда" опубликовала письмо, в котором компания просит помощи у правительства. Написал его и.о. главы "Нафтогаза" Сергей Коновцев на адрес премьер-министра Владимира Гройсмана.

В нем компания призывает "немедленно принять меры для защиты интересов Украины как государства-транзитера природного газа в ЕС".

"Напоминаем, что статус государства-транзитера является ключевым для обеспечения экономической и энергетической безопасности, а также обороны всей страны и является гарантией удержания Российской Федерации от продолжения агрессивных вооруженных действий против нашей страны", - говорится в письме.
фото: http://neftianka.ru/
фото: http://neftianka.ru/

Также "Нафтогаз" жалуется на задержку реализации плана анбандлинга из-за позиции "Газпрома": тот отказывается перезаключать действующий "транзитный контракт" с новым оператором ГТС, который создается на замену "Укртрансгазу".

"Ни Еврокомиссия ни НКРЭКУ не предпринимают реальных шагов для изменения ситуации. Так, недавнее расследование Еврокомиссии по вопросу нарушения "Газпромом" конкурентного законодательства проигнорировало доводы о том, что действия "Газпрома" в Украине имеют влияние на рынок ЕС", - отмечается в письме.
фото: http://itd3.mycdn.me/
фото: http://itd3.mycdn.me/

В связи с этим компания просит довести соответствующую информацию до сведения СНБО, который в свою очередь поручит правительству "внести изменения в план реструктуризации "Нафтогаза", утвержденный постановлением Кабмина №496 от 1 июля 2016".

При этом "Нафтогаз" настаивает, что на Совете нацбезопасности необходимо принять решение, которым Кабмину будет поручено разработать план действий на случай полного отсутствия транзита газа через территорию Украины.

Как отмечает издание, письмо это датировано 22 августа нынешнего года, но украинское правительство отреагировало на него 11 октября. После чего содержащиеся в нем просьбы и призывы были отправлены для проработки на НКРЭКУ и Минэнерго. Затем согласованная позиция может быть озвучена на СНБО.

То есть они все-таки надеялись, что "Газпром" с ними продложит нянчиться и "Северный поток" строить из-за Украины не станут...? Потрясающее самомнение обернулось для "Нафтгаза" прямо "зрадной зрадой"...