"Не вам сейчас высказываться": громкие заявления украинских политиков по поводу Крымского моста раскритиковали в России

15.05.2018

На Украине попытались испортить россиянам праздник по поводу открытия Крымского моста громкими заявлениями, но в ответ получили насмешки и укоры.

фото: http://www.kremlin.ru/
фото: http://www.kremlin.ru/

15 мая российский президент Владимир Путин лично принял участие в открытии Крымского моста, проехав по нему за рулем КамАЗа в составе колонны за 16 минут. Грандиозное событие вызвало бурный восторг у россиян, которые ждали этого события чуть больше двух лет, а на Украине едва не захлебнулись собственной желчью, комментируя его. Официальный Киев обвинил Россию в нарушении международного права и других "грехах".

Так, Петр Порошенко, в этот день побывав на открытии амбулатории в селе Боденьки в Киевской области, написал в Фейсбук пространный пост, в конце которого пообещал своим гражданам, что Крымский мост еще пригодится россиянам для бегства.

"Незаконное строительство моста - это очередное свидетельство пренебрежения международным правом со стороны Кремля", - написал он.

Не забыл глава Украины напомнить, что украинские власти подавали ходатайство о защите суверенных интересов "в связи с противоправным возведением моста" в Арбитражный Трибунал Конвенции ООН по морскому праву.

"Очень жаль, что российские власти пытаются втянуть в свои инфраструктурные авантюры и представителей европейского бизнеса, стремясь тем самым откупиться от международно-правовой ответственности <…> Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут покидать наш Крым", - закончил свое "выступление" украинский президент.
фото: https://euroua.com/
фото: https://euroua.com/

В унисон с Порошенко "пела" и заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, отметив, что мост построен вопреки воли украинцев и на их территории.

"Керченский мост построен в нарушение суверенных прав Украины. Негативное влияние на окружающую среду, судоходство и рыболовство лишь приложение к главному -" без согласия Украины этот мост нельзя было строить вообще.
Строительство моста нарушает, по меньшей мере, статьи 2, 43, 44, 123,192, 194, 204, 205, 206 Конвенции ООН по морскому праву. В конце концов это нарушение многих двусторонних соглашений между Украиной и РФ, которая обязалась уважать нашу территориальную целостность и суверенитет, а также незыблемость нашей границы", - написала в Фейсбук Зеркаль, отметив, что при таких обстоятельствах мост устоять не сможет.

Глава МИД Украины Павел Климкин также не удержался от желчных комментариев, упомянув "запуганных" крымчан и задержания в России.

"По сути, мост через пролив Керчь-это мост между оккупированным Крымом, где люди запуганы и исчезают, и Россия, где они могут арестовать 1600 человек за мирный протест в один день. Оба конца моста путь в никуда." - заявил украинский дипломат.
фото: https://www.infox.ru/
фото: https://www.infox.ru/

На сайте украинского дипломатического ведомства также появился протест в связи открытием Крымского моста.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с открытием моста через Керченский пролив и в очередной раз подчеркивает противоправности строительства Россией этого инфраструктурного объекта без согласия Украины.
Украина последовательно работать над расширением национальных и международных санкций к физическим и юридическим лицам, причастных к незаконному строительству мостового перехода через Керченский пролив", - говорится в сообщении и снова упоминается "нарушение РФ международного права.

Собственно, украинским властям ничего больше и не остается, как делать заявления по поводу очередной победы России. Российские пользователи на слова Порошенко и украинских дипломатов отреагировали с юмором, отметив, что завидовать нехорошо, а сегодняшний праздник россиянам не удастся испортить никому.

фото: http://static.kremlin.ru/
фото: http://static.kremlin.ru/

Кроме того, не Киеву заявлять о соблюдении международного права, которое он то и дело нарушает - отметили комментаторы из РФ.

А многие украинские пользователи были и вовсе в недоумении от вышеупомянутых заявлений. "Как же так? Ведь вы говорили, что этот мост не построят...", "Может и сейчас врет Порошенко?", "Суды теперь не помогут - Россия сделал свое дело" - высказывались они.

В свою очередь сенатор от Республики Крым, член комитета по обороне и безопасности Ольга Ковитиди прокомментировала в беседе с RT подчеркнула, что не Порошенко упрекать Россию.

"Хотелось бы напомнить господину Порошенко, что, помимо Конвенции ООН по морскому праву существуют еще иные нормы международного права, которые Украина обязана соблюдать. Страна, нарушающая права человека и гражданина, продолжает нас удивлять. Не Украине стоит сейчас высказываться о несоблюдении норм права. Подобного рода заявления, касающиеся Крымского моста, выглядят смешно", - отметила она.

По словам сенатора, открытие Крымского моста - это "символ движения вперед".

"Символ устремленности Крыма как субъекта России в будущее. Показатель возможностей научной, инженерной и технической мысли, достаточно существенный аргумент, который демонстрирует неразрывную связь Крыма с остальными регионами России", - заключила Ковитиди.