Несколько футбольных болельщиков из Швейцарии "потерялись" в России

15 January 2019

Швейцарские журналисты обеспокоились тем, что не все футбольные болельщики из их страны вернулись домой. В Сети шутят - "Может быть в России им просто очень понравилось?"

Совет ФИФА признал лучшим в истории Чемпионат мира по футболу, состоявшийся в России летом нынешнего года. Несмотря на то, что западные политики и СМИ активно пугали болельщиков "ужасной" обстановкой в России, на ЧМ-2018 побывали несколько сотен тысяч фанатов. Больше всего гостей приехало из Аргентины, Бразилии, Германии, Великобритании, Колумбии, Перу, Франции и Хорватии.

фото:
фото: https://topcor.ru/

Иностранные болельщики были очень удивлены тем, что все страшилки их СМИ оказались ложью. Гостей в России встретили очень радушно и во всем им помогали. Восторженные отзывы о поездках на ЧМ-2018 в интернете стали появляться один за другим. Фанаты наперебой нахваливали российское гостеприимство и организацию чемпионата.

Особо иностранные гости оценили паспорт болельщика (FAN ID) - с его помощью можно было въехать в РФ без визы, воспользоваться бесплатным проездом между городами-участниками ЧМ и внутри них. После чемпионата российские власти продлили действие паспортов болельщика до 1 января 2019 годв, чтобы фанаты футбола могли получше узнать Россию.

фото:
фото: https://www.mos.ru/

Этим предложением, в том числе, воспользовались болельщики из Швейцарии, въезжая и выезжая из страны в течение нескольких месяцев. Как пишет швейцарская ежедневная газета Blick, на 25 декабря в России находился 81 болельщик из этой страны - о чем Москва уведомила Берн. У них была неделя, чтобы покинуть РФ, не нарушая законов - многие так и сделали, но не все.

"Может случиться так, что один или другой все еще остались в России", цитирует пресс-секретаря EDA издание. Российское представительство не располагает данными о том, сколько швейцарцев, нарушивших сроки пребывания, находится в стране. Личности их также неизвестны, поскольку паспорта болельщиков, которые одновременно служили и визами, выдавались не через посольство.

Автор статьи в Blick попытался угадать, по какой причине "потерялись" болельщики: "Вы влюбились в русскую красавицу, заблудились в водке или даже в Сибири?"

фото:
фото: https://img.blick.ch/

Еще одна из версий: возможно, речь идет о швейцарцах с русскими корнями, которые решили подольше насладиться визитом на старую родину".

Проблема в том, что им грозят денежные штрафы, а также могут возникнуть сложности с выездом и в будущем с въездом в РФ. Столкнувшиеся с уголовными последствиями из-за истечения срока действия визы швейцарцев консультирует посольство Швейцарии в Москве, информирует издание.

Иностранные комментаторы статьи в Blick отмечают, что Россия, конечно, гостеприимная страна, но законы все-таки нарушать не стоит. Некоторые также снова поделились приятными впечатлениями от поездок на ЧМ-2018, благодарили россиян и обещали вернуться.

Российские же пользователи посчитали, что швейцарцам просто понравилось в нашей стране - "Может им приглянулись традиционные семейные ценности россиян, гостеприимство и миролюбие?". Они отметили, что скорее всего нарушителям ничего не будет, их просто отправят домой - "мы ж не звери".