Порошенко на встрече со студентами рассказал о безвизе, мобилизации и пьянстве

Таким образом, украинский президент объяснил, почему в стране было решено формировать контрактную армию.

Петр Порошенко очень гордится своей "самой сильной армией в Европе", которая защищает не только украинскую землю, но и страны НАТО от вторжения "агрессивной" России. Между тем, в Сети регулярно появляется информация о настоящих "подвигах" ВСУ в Донбассе. Украинские бойцы, возможно, устав от службы, злоупотребляют алкоголем (и не только), после чего устраивают пожары и стрельбу, уничтожая, в том числе, и свою боевую технику.

фото: http://actualcomment.ru/
фото: http://actualcomment.ru/

Кроме того, немало тех, кто покидает позиции на линии разграничения - с пустыми руками или с оружием. С призывом в ВСУ тоже далеко не все хорошо, о чем, не скрывая, говорят в украинском Минобороны. А тут еще Порошенко решил ввести военное положение в 10 областях Незалежной после собственной же провокации в Черном море. Теперь Петр Алексеевич пытается убедить не очень довольных нововведением украинцев в том, что мобилизации не будет.

Точнее, о ней объявят, если Россия начнет сухопутную операцию. Об этом же Порошенко рассказал жителям Хмельницкой области, посетив регион с визитом 30 ноября. Он поведал студентам, что сегодня у них "такие перспективы для образования, которых точно не было у моего поколения...", а еще и "Интернет сейчас дает удаленный доступ к различным университетам мира. Мы об этом и мечтать даже не могли".

фото: https://www.president.gov.ua/
фото: https://www.president.gov.ua/

Потом перешел к любимому безвизу, снова вспомнив свои студенческие годы: "Когда я был студентом, Украину от остальной Европы отделяла так называемая железная завеса, и чтобы поехать за границу, надо было получить не только въездную, но и выездную визу. Для вас это, наверное, дикость, а теперь у нас-безвиз с более чем 100 странами, и главное-с ЕС!".

Конечно же, Порошенко коснулся и вопроса мобилизации, снова подчеркнув - "Пока РФ не вторгнется на нашу территорию, не проявит наземную агрессию, не будет ни мобилизации, ни ограничения прав и свобод - это мое президентское слово".

По словам украинского президента, он вообще отказался от принудительной мобилизации и переводит армию на контракт. И объяснил, почему, рассказав о пьянстве в ВСУ.

фото: https://www.president.gov.ua/
фото: https://www.president.gov.ua/
"Я взял на себя эту ответственность (переход на контрактную армию), потому что из-за мобилизации в 14-м году 30% составляли "аватары". Вы уже не знаете, что это такое, ну, может быть, те, кто в 14-м году служил, помнят. А я сказал, что у нас пойдут в армию те, кто добровольно пошел на контрактную службу и мы должны создать для них все условия", - заявил Порошенко.

Если кто не в курсе, "аватарами" в украинской армии прозвали самоотверженно пьющих бойцов. По одной из версий, такое прозвище прикрепилось к ним из-за синего цвета кожи главного героя одноименного фильма Джеймса Кэмерона. Возможно, в термине отразились и поведенческие признаки - "аватар" может быть рядом с вами, но душа и разум его находятся где-то далеко.

С этой бедой в ВСУ пытались бороться довольно-таки жестокими методами. Например, сажали в железную клетку или яму, а также наказывали штрафами. По крайней мере, об этом сообщалось год назад... Судя по данным, которые появляются о пьянстве украинских силовиков в Донбассе, эта проблема все еще существует...