Порошенко снова все преувеличил, но массовый исход ВСУ из Донбасса не помогут предотвратить даже "Джавелины"

02.05.2018

Сотни военнослужащих ВСУ покидают свои позиции в Донбассе, и появление там американских "Джавелинов" не поможет - на них у ДНР есть конкретный ответ.

фото: https://www.rusdialog.ru/
фото: https://www.rusdialog.ru/

Как известно, украинский президент завершил "антитеррористическую операцию" в Донбассе, поменяв ее на "операцию Объедененных сил Украины" (ООС). Теперь руководство военной операцией перешло от Службы безопасности Украины непосредственно к военным.

Позже командующий ООС Сергей Наев заявил, что позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) на линии соприкосновения в Донбассе будут усилены. В частности, оборонные сооружения переоборудуют, а для личного состава и техники создадут новые укрытия.

В это время из Донбасса массово бегут военнослужащие ВСУ. Как рассказали в Минобороны ДНР, постоянные заявления о том, что украинские военные "побеждают" в войне в Донбассе (они в последнее время часто озвучиваются Киевом и сопровождаются видеорепортажами) направлены, в первую очередь, на то, чтобы поднять дух бойцов ВСУ, но это как-то не очень помогает.

фото: https://antimaidan.ru/
фото: https://antimaidan.ru/

Минобороны ДНР стало известно - с ж/д станции Розовка происходит отправка 3-го батальона 79-й одшбр (отдельной десантно-штурмовой бригады), ранее прикрывавших позиции в районе н.п. Авдеевка, в пункт постоянной дислокации. Целый батальон внепланово передислоцируется из-за того, что 259 человек личного состава написали рапорты об увольнении. Их не устраивают условия службы, недостаток продуктов, маленькое денежное довольствие и бесперспективность этой войны. Причем почти 10% желающих уволиться - это офицеры.

На зачинщиков военного бунта - двух командиров из этого батальона - начальник оперативной группы бригады подполковник Анненко подал рапорт на арест.

Очередной массовый исход ВСУ из Донбасса показал, что никакие рассказы Порошенко и Муженко о величии армии и победах не смогли изменить ситуацию с бегством украинских военнослужащих с позиций.

Не помогут ее изменить и поставки американских ракетных комплексов "Джавелин". И, хотя пока их, по заверению министр обороны Украины Степана Полторака, в Донбассе нет, в ДНР заявили - ответ на комплексы у них найдется.

"Сейчас украинскими пропагандистами, по договоренности с их американскими кураторами, в работу пущен очередной ход - кричать на каждом углу о, якобы, поставках в ВСУ ПТРК "Джавелин". Не исключаю, что для подтверждения этой пропаганды ящики с этими комплексами будут даже показаны в телепередачах" - заявили в ДНР.
фото: https://media.slovoidilo.ua/
фото: https://media.slovoidilo.ua/
"Только вряд ли это поднимет боевой дух украинских боевиков - они прекрасно понимают, что главной целью поставок импортного вооружения является т.н. "распил" многомиллионных финансовых контрактов политической верхушкой Украины. И реальных успехов это вооружение на поле боя не принесет, так как у Вооруженных сил нашей Республики на вооружении уже давно стоят, созданные за прошедшие 4 года войны, комплексы, позволяющие достойно противостоять любому вооружению ВСУ - украинскому или импортному.
Для каждого их копья ("Джавелин") у нас есть щит и меч", - заявил официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Стоит отметить, что администрация США в 2017 году одобрила поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Предыдущая администрация Барака Обамы, несмотря на неоднократные просьбы украинской стороны, отказывалась это делать.

Россия опять же неоднократно предостерегала от поставки вооружений на Украину, так как это лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. "Они не будут способствовать урегулированию в Донбассе и реализации минских соглашений", - отмечал пресс-секретать российского президента Дмитрий Песков.