«Посмотрим, кто будет котиком»: в России оценили шансы «Нафтогаза» получить долг с «Газпрома»

30.03.2018

Эксперты считают, что у российского концерна есть все шансы отменить решение Стокгольмского суда, не платить украинской компании и в итоге «посмотреть, кто будет котиком».

фото: http://kvedomosti.com/
фото: http://kvedomosti.com/

Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» в последние дни «освежили» новые события. Российский концерн обжалует решение Стокгольмского арбитража о выплате $2,56 млрд (а по данным украинской стороны и все $2,58 млрд с пеней за просрочку) в суде Швеции, но в своей отчетности за 2017 год он все-таки заложил эту сумму. Она, впрочем, не приведет «Газпром» к убыткам, а только уменьшит прибыль.

«Нафтогаз», ранее призывавший «Газпром» добровольно отдать долг и грозивший в случае отказа арестовать активы российского концерна за рубежом, на эту новость отреагировал весьма эмоционально. В Твиттере украинской компании появился пост, в котором «Газпром» назывался «котиком», которому все-таки придется выполнять решение международного суда.

Вскоре после этого радость «Нафтогаза» прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков, ранее уже не раз остроумно выражавший свое мнение по поводу различных мировых событий. Он отметил, что, кто будет «котиком», станет известно, когда «Нафтогаз» останется без газа из РФ.

«На решении Стокгольмского арбитража жизнь не заканчивается. Когда Нафтогаз останется без российского газа, посмотрим, кто будет «котиком» – написал Пушков.
фото: https://vpk-news.ru/
фото: https://vpk-news.ru/

Между тем, по этому вопросу существует и серьезное мнение – адвокат по международным делам Денис Скрябин считает, что у «Газпрома» есть весомый аргумент. По его мнению, у российского концерна довольно высокие шансы добиться успеха в отмене решения Стокгольмского арбитража, «потому что даже принципы, которые в нем заложены, отличаются от зеркального решения по аналогичным спорам с «Нафтогазом» – по контракту на закупку газа».

Непонятно, чем руководствовались арбитры в ситуации с фактически одинаковыми контрактами. В отношении Украины они учли ее обстоятельства, а в отношении России этих правоотношений и норм не применили, отмечает адвокат.

«Это действительно нарушает тот баланс интересов, который должен был преследовать арбитраж, о чем и говорит «Газпром». У российской компании есть весомые аргументы, которые должны будут услышать судьи. Они обязаны будут прислушаться к этим доводам и дать им оценку», – сказал Денис Скрябин в эфире радио Sputnik.
фото: https://lawlinks.ru/
фото: https://lawlinks.ru/

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что Стокгольмский арбитраж, принимая такое решение, руководствовался политическими мотивами.

«Эти решения были приняты с очень противоречивой логикой, одно противоречит другому. И, соответственно, это можно объяснить только политическими мотивами и желанием подогнать решение под заранее известный результат. Иначе арбитры в обоих делах руководствовались бы одной логикой, и тогда, возможно, претензий со стороны «Газпрома» удалось бы избежать. Судьи приняли в пользу «Нафтогаза» политически мотивированное и юридически необоснованное решение», – уверен эксперт.

Арбитраж попытался переложить содержание Украины на «Газпром» – считает Гривач. Ведь в решении суда так и сказано: «В связи с тяжелым экономическим положением Украины». При этом никто не обратил внимание на то, что «Нафтогаз», видимо, имел деньги на покупку более дорогого газа, раз платил европейским трейдерам больше, чем российскому концерну, у которого закупал газ напрямую.

фото: http://kuzinfo.ru/
фото: http://kuzinfo.ru/
«Там очень много подобных нюансов, которые свидетельствуют о неправовом характере решения. Поэтому будет дальнейшее разбирательство с другим составом арбитров», – сказал эксперт в беседе с RT.

Гривач полагает, что быстро этот вопрос не решится – слишком много информации, в результате чего разбирательства могут затянуться на срок более года.

На Украине же считают – «Газпром» не избежит ответственности и выплатит долг со всеми начислениями за просрочку в ближайшее время. По крайней мере, в этом абсолютно уверен министр юстиции страны Павел Петренко.