Протокол по разделу квот на вылов рыбы в Азовском море могут тайно подписать в Киеве

Эпопея с украино-российской комиссией по вопросам рыболовства в Азовском море еще не закончилась. Как известно, укрпатриоты сорвали работу комиссии, указав на то, что один из членов российской делегации до этого ездил в Крым, и поэтому является "преступником".

Кроме того, инициаторы срыва работы комиссии считают, что Украине не нужно ни о чем договариваться с агрессором - подробности здесь.

В Киеве попытались образумить укрпатриотов, указав на то, что в первую очередь проблемы получит сама Украина.

фото: http://reporter.com.ua/
фото: http://reporter.com.ua/
"Если работа комиссии не будет завершена в установленном порядке и не будет подписан соответствующий протокол, сложно спрогнозировать последствия, учитывая ситуацию на Азовском море. Есть серьезные опасения, что украинские рыбаки потеряют большую часть Азовского моря для своего промысла", - говорил заместитель главы Госрыбагентства Украины Андрей Кравченко.

Он также уточнил, что в Азовском море работает около 90 рыболовецких предприятий. В прошлом году украинские рыбаки там выловили и переработали более 37 тысяч тонн продукции.

"У этих предприятий будут большие риски в работе, учитывая статус Азовского моря как внутреннего моря двух государств. Есть угроза потери части промышленной акватории моря, потому что не будут согласованы запасы, не будут выданы разрешения. Мы опасаемся сокращения вылова рыбы", - отметил Кравченко.

На возобновлении работы комиссии, как ни странно, настаивал глава МИД Украины Павел Климкин.

фото: https://novorossia.su/
фото: https://novorossia.su/
"Это заседание нужно. Для чего? Поскольку мы защищаем наши ресурсы и наших рыбаков", - сказал он на пресс-конференции во Львове, которую транслировал МИД Украины.

По мнению министра, такое заседание надо было бы проводить в Минске. "Мы должны защищать наших рыбаков и наши биоресурсы", - отметил Климкин.

По его словам, Украина тоже имеет очень серьезные предложения, это касается и политической, и юридической стороны.

"Все, что там может быть согласовано, не должно противоречить нашим искам. Поэтому мы будем влиять на то, что будет или не будет заложено в возможные договоренности, но ведут эти переговоры наши рыбаки", пояснил министр.

Как известно, трем российским представителям пришлось покинуть Незалежную, им также запретили въезд на украинскую территорию сроком на три года. С тех пор о судьбе комиссии ничего не было слышно.

фото: Фейсбук
фото: Фейсбук

Но, как сообщает 26 октября "эксперт Майданных дел" Андрей Клименко, ранее рьяно выступавший против работы упомянутой комиссии, протокол о квотах могут подписать в Киеве тайно и при участии украинского МИДа.

По его данным, протокол о распределении квот на вылов рыбы не подписан, но текст был подготовлен в ночь с 24 на 25 октября, обе части делегации делали это в здании ... МИД Украины.

"Подписание протокола в сложившейся ситуации берет на себя МИД, оно будет чуть позже, не публично, по "дипломатическим каналам", написал Кименко в Фейсбук.

Он отметил, что "министр иностранных дел Украины на пресс-конференции во Львове по этому вопросу выглядел растерянным, сказал что-то совсем сложное для понимания. Скорее всего - он просто не знает деталей (клерки скрывают от начальства?)"

"Зато мы знаем, что протокол по разделу квот могут подписать хоть завтра. Глава Держрибагенства Украины, по имеющейся информации, выехал в МИД - решать по процедуре и срокам (видно, российские "подельники" торопят). 
Ну, с этими чиновными "Украинская рыбаками" понятно, но есть еще наивный вопрос: неужели кто-то из клерков МИД тоже имеет "личную заинтересованность" по азовской рыбе?" - отметил Клименко.

Так ли это, пока неизвестно. По крайней мере, в Госрыбагентстве и МИД Украины официально об этом не говорят ни слова...