Радикальные варианты ответа России на захват "Норда" предложили эксперты

09.04.2018

МИД РФ заявляет о необходимости прекратить двухнедельные издевательства на экипажем "Норда", а эксперты считают, что нужны радикальные меры - "топить сразу" и "бить по карману Порошенко".

фото: Государственная пограничная служба Украины
фото: Государственная пограничная служба Украины

О ситуации с захваченным Украиной рыболовецком судне "Норд" говорят уже две недели, но до сих пор экипаж сейнера находится на украинской территории. Капитана "Норда" ждет суд за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства" (его должны выпустить под заплаченный уже залог), а остальные девять членов экипажа после уплаты штрафов должны были вернуться в Крым.

Тем не менее на пограничном пункте Чонгар в Херсонской области их не пропустили уже дважды, снова составив протоколы за попытку незаконно пересечь границу. Пока они находятся на свободе (в Харькове), а адвокаты продолжают работать.

Российская общественность негодует - Украину, которая, видимо "прощупывает дно" в ожидании действий России в связи с этим инцидентом, нужно жестко наказать, чтобы в будущем она даже не пыталась сделать что-нибудь подобное.

Варианты с тем, чтобы Черноморский флот перекрыл Керченский пролив и частично заблокировал экономику Украины, уже звучали, но эксперты считают, что России нужно действовать более радикально.

"В Азовском море у них там москитный флот - две шаланды, и они захватывают наш корабль. Пора навести порядок. Керченский пролив закрыли - очень хорошо. Нужно, чтобы туда вошли корабли Черноморского флота и потопили эти шаланды", - заявил в эфире телеканала Россия-1 военный эксперт Семен Багдасаров.
фото: https://static.nahnews.org/
фото: https://static.nahnews.org/

Ранее стало известно, что по инициативе Росрыболовства при Азово-Черноморском территориальном управлении последнего создали оперативный штаб, координирующий деятельность российских рыбаков с Погрануправлениями ФСБ РФ по Ростовской области, Краснодарскому краю и Республике Крым.

Эксперт "Независимой газеты" считает, что в данном случае нужно сопровождать все украинские корабли и катера - это будет эффективно. Но для этого потребуется слишком много сил и средств, а есть более простой способ.

"Проще будет сразу топить украинские сторожевики, как только они выходят в море. Возможно,  именно этого и ждут от Москвы в Киеве", - пишет газета.

Ждать Киеву придется, по крайней мере, до инаугурации президента РФ Владимира Путина, но вот предсказать, как затем поступит Верховный главнокомандующий, не смог бы даже покойный осьминог-оракул Пауль, считает автор статьи.

В свою очередь экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник в эфире того же телеканала Россия-1 предложил в ответ на захват "Норда" ударить по карману Порошенко. Ведь никто не верит, что украинские пограничники действовали самостоятельно, а суды в стране работают независимо?

фото: https://1.bp.blogspot.com/
фото: https://1.bp.blogspot.com/
"С "Нордом" это по умолчанию решение Порошенко. Поэтому нужно останавливать не рыболовецкие суда, а суда, которые везут металл с Мариуполя. Это металл одного из олигархов и Порошенко. Они в доле. Останавливать и досматривать потихоньку. Бить по банде", – сказал Олейник.

Российский МИД в понедельник снова заверил всех, что делает все возможное, чтобы экипаж "Норда" вернулся в Крым.

"Мы продолжим прилагать максимальные усилия для того, чтобы разрешить ситуацию вокруг несчастных российских рыбаков, вернуть их на родину и положить конец двухнедельным издевательствам над этими людьми", - подчеркнул замглавы МИД РФ Григорий Карасин в разговоре с ТАСС.

Пока же экипаж "Норда" остается на территории Украины. Как утверждают адвокаты рыбаков, девять членов команды здоровы и отдыхают.