Санкции и антироссийская политика могут помешать Украине достроить Хмельницкую АЭС

11k full reads
17k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 65% of the total page views
4 minutes — average reading time

Украинское правительство предварительно утвердило поставщиком реакторных установок компанию, которая не только контролируется российской корпорацией, но и находится под санкциями, а также является фигурантом уголовного дела в Незалежной.

В Киеве уже неоднократно заявляли об "окончательном прощании" с Россией. Украинское правительство разорвало немало договоров с соседом-"агрессором", но, например, торговля между странами в последние годы только растет. А есть сферы, где без России Украине и вовсе не обойтись.

фото: https://narodna-pravda.ua/
фото: https://narodna-pravda.ua/
фото: https://narodna-pravda.ua/

Речь идет о работе атомных электростанций на Украине, построенных еще при СССР и функционирующих на российском ядерном топливе. Киев пытается уйти от этого поставщика и заключает контракты с американскими производителями, но все равно 60% топлива так и покупает в РФ.

К слову, Украина намерена сделать более тесным сотрудничество с компанией Westinghouse - не только покупать у нее топливо, но и построить с ее помощью завод для фабрикации этого самого ядерного топлива. Об опасности такой авантюры эксперты уже предупредили Киев.

Между тем, украинские электростанции стали сталкиваться с проблемами. Например, Хмельницкая АЭС сейчас продлевает срок эксплуатации своего первого реактора, запущенного еще в 1988 году. А второй энергоблок был срочно временно отключен 3 января из-за технической неполадки. Что в украинском Минэнергоугле назвали "рождественским подарком, не совместимым с организованной работой".

фото: https://golos.ua/
фото: https://golos.ua/
фото: https://golos.ua/

Как выясняется, и со строительством 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС тоже не все так просто. Сейчас они построены на 75 и 28 процентов соответственно, и Украина планирует завершить проект, остановленный в 2015 году. Тогда Порошенко подписал законы о прекращении сотрудничества с Россией в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Еще летом 2018 кабмин Украины утвердил обоснование для строительства упомянутых энергоблоков на общую сумму более 70 млн гривен. Предварительно производителем реакторных установок для них утверждена чешская компания Skoda JS.

На АЭС объясняют, что основной мотив такого решения - это низкая стоимость проекта по сравнению с другими производителями. Два блока стоят больше 3 млрд долларов, а например, корейские, или китайские, или Areva, Westinghouse - порядка 4 млрд долларов. И еще неизвестно, сможет ли подрядчик уложиться в бюджет.

фото: http://www.xaec.org.ua/
фото: http://www.xaec.org.ua/
фото: http://www.xaec.org.ua/

Между тем, вообще пока не ясно, будет ли Skoda JS выполнять эту работу - процессу могут помешать санкции и антироссийская политика Киева. Этой компанией, работающей в сфере атомной энергетики десятки лет, владеет OMZ BV, зарегистрированная в Нидерландах.

Она входит в холдинг "Объединенные машиностроительные заводы", что подчиняется "Газпромбанку". Большинство его акций принадлежат "Газпрому" и связанным с ним структурам. Против "Газпромбанка" на Украине введены санкции, но Skoda JS - с той же группы предприятий - в украинский санкционный список не включена. Зато на нее наложены санкции в США.

Да и если бы не было санкций, разве можно дать возможность стране-"агрессору" строить объект, который влияет на ядерную безопасность Украины?

фото: http://www.xaec.org.ua/
фото: http://www.xaec.org.ua/
фото: http://www.xaec.org.ua/

Кроме того, Skoda JS фигурирует в уголовном деле НАБУ в отношении экс-депутата Николая Мартыненко - как компания, по договоренностям с которой, по версии следствия, он выводил государственные деньги из Незалежной на свою панамскую фирму.

Достройка Хмельницкой АЭС - дело не менее семи лет и десятков миллиардов гривен, но проект может и дальше откладываться из-за недостатка финансирования.

На Украине полагают, что в том может помочь получение кредита в Евросоюзе в обмен на экспорт электроэнергии со второго блока АЭС. Также В "Энергоатоме" также рассматривают вариант получения инвестиций от Китая или американских компаний - это должно быть им интересно.

Блоки может поставлять не Skoda JS, а другой производитель - если он примет в Skoda JS документацию на реакторную установку. Поставщика выберут публично, на тендере.

Но пока никто из потенциальных инвесторов свою заинтересованность открыто не проявил и чешская компания сохраняет преимущество.