США не нашли никакого оправдания ответному шагу России по высылке дипломатов

10.06.2018

В США отреагировали на высылку своих дипломатов из России и закрытие консульства, отметив, что этому шагу нет никакого оправдания, и ведет он к самоизоляции РФ.

фото: http://ukrainanews.com.ua/
фото: http://ukrainanews.com.ua/

В четверг, 29 марта глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил меры, которые Москва решила предпринять в ответ на высылку российских дипломатов из двух десятков стран в связи с «делом Скрипаля». Начала Россия отвечать с США, которые предприняли наиболее серьезные, по сравнению со своими союзниками, меры, выслав 60 дипработников РФ и закрыв консульство в Сиэтле.

Как и ожидалось, Москва решила выслать также 60 американских дипломатов и отозвала разрешение на функционирование консульства США в Санкт-Петербурге. Кроме того, российский МИД предупредил своих заокеанских коллег – будете дальше проводить враждебные акции против дипломатов РФ, примем дополнительные меры.

Такие же меры, подчеркнули в МИД РФ, ждут и другие страны, присоединившиеся в этом деле к США и Великобритании.

Спустя очень короткое время после того, как посол США в России Джон Хантсман был уведомлен о решении российских властей, в Госдепе прокомментировали случившееся. Официальный представитель ведомства Хизер Науэрт заявила на брифинге, что Россия продемонстрировала – она не заинтересована в диалоге по значительным вопросам между двумя странами, и оправдания ее шагу нет.

«Я хочу вам напомнить, что нет никакого оправдания российскому ответу. Наши действия были мотивированы атакой на британского гражданина и его дочери», — заявила журналистам Науэрт.
фото: https://cdni.rt.com/
фото: https://cdni.rt.com/

По мнению Госдепа, которое выразила его представитель, Россия, намереваясь предпринять такие же меры к другим странам, выразившим солидарность с Великобританией, изолирует сама себя, «продолжая бесстыдно игнорировать факт химической атаки», заявила Науэрт.

По словам Хизер, США не знают, почему Россия решила закрыть консульство именно в Санкт-Петербурге, и направила данный вопрос российскому правительству. Последствия этого решения скажется и на россиянах, которые хотят получить американскую визу, но и на гражданах США.

«Нашим приоритетом должно быть, будь то в России или в любой другой стране, иметь дело с американскими гражданами в первую очередь. Таким образом, мы сможем работать, чтобы помочь американским гражданам. Это, безусловно, подрывает нашу способность делать это, но это всегда является нашим приоритетом. Но, конечно, визовые и консульские операции будут затронуты этим закрытием генконсульства», — заявила она.

Высылая российских дипломатов, США утверждают, что, в том числе заботятся о своей нацбезопасности, поскольку высылаемые дипработники РФ являются «разведчиками». Но являются ли ими те, кого высылает Россия, в Госдепе пока не знают. Этот вопрос изучается, сказала Науэрт.

В Белом доме же, комментируя решение Москвы, заявили, что оно ведет к ухудшению отношений двух стран.

«Сегодняшние действия России по высылке американских дипломатов знаменуют собой дальнейшее ухудшение российско-американских отношений», — говорится в заявлении Белого дома.
фото: http://ru-an.info/
фото: http://ru-an.info/

При этом там считают, что высылка «российских разведчиков» США, Великобританией и другими странами была «адекватным ответом на российское нападение на территории Соединенного Королевства». Решение же Москвы не было для Вашингтона неожиданным, и с этим американские власти будут разбираться – не исключены и ответные меры.

Эксперты также прогнозируют ухудшение между двумя странами, поскольку они продолжат обмениваться «мерами». США скорее всего закроют еще одно российское консульство, возможно в Вашингтоне, а все это в первую очередь отразится на гражданах обеих государств.