Украина хочет отправить в Россию 13 других послов

10.06.2018

Не успели США обратиться к России по поводу высланных дипломатов, как их примеру решила последовать Украина. "Есть необходимость" - утверждают в Киеве.

Иванна Климпуш-Цинцадзе/фото: http://s2.hvylya.net/
Иванна Климпуш-Цинцадзе/фото: http://s2.hvylya.net/

Чем обернулись для почти трех десятков стран бездоказательные обвинения Великобритании в сторону России из-за отравления Сергея Скрипаля и его дочери, знает уже весь мир. Почти 150 российских дипломатов были высланы из государств, проявивших солидарность с британским премьер-министром Терезой Мэй, и большинство из них уже получили такой же ответ от Москвы.

Громче Великобритании из-за "дела Скрипалей" кричали США - Дональд Трам публично призывал другие страны наказать Россию высылкой дипломатов за "химическую атаку" в Солсбери. Свою жесткую позицию по этому вопросу американские власти подтвердили высылкой аж 60 дипломатов РФ (Лондон выслал 23 человека) и закрытием посольства в Сиэтле. Остальные страны, поддержавшие США и Великобританию, ограничились высылкой 1-4 дипломатов, а некоторые и вовсе отказались это делать, пока не получат доказательства вины Москвы. Чем очень разочаровали Вашингтон.

Украина же все-таки отличилась. Киев выслал 13 дипработников, видимо, очень стараясь угодить США (ни для кого не секрет, кто раздает указания киевским властям). Кроме того, Незалежная запретила въезд тем российским дипломатам, которых выслали США и ЕС.

Петр Порошенко выдворению дипработников РФ бурно порадовался.

"Убежден, что выдворение с территории Украины 13 российских дипломатов укрепит нашу безопасность, ослабит усилия пятой колонны по дестабилизации внутренней ситуации на Украине", - заявил он, пообещав России новые санкции и ограничения.
фото: http://cdn.tvc.ru/
фото: http://cdn.tvc.ru/

В ответ от Москвы Киев получил 13 своих дипломатов, и теперь на территории России осталось 37 украинских дипработников.

По этому поводу первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко отметила, что ответ Москвы был вполне ожидаем, но граждане Украины в России не останутся без поддержки.

"В посольстве в Москве, в наших консульствах в Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге, Новосибирске остаются несколько десятков дипломатов и консулов, которым теперь будет труднее, возрастет нагрузка и давление" - написала она на своей странице в Фейсбук.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал высылку украинских дипломатов нонсенсом, но также заявил - "У нас есть кому позаботиться о гражданах Украины в России. Работаем дальше."

Порадовавшись тому, как они "наказали" Россию, и приняв своих 60 дипломатов, выдворенных из России в ответ (плюс закрылось консульство США в Санкт-Петербурге), США свой пыл несколько поумерили. Госдеп выступил с заявлением о том, что Москва может прислать на место своих выдворенных дипломатов новых сотрудников. США будут только "за", но каждый кандидат будет рассматриваться ими отдельно

фото: https://www.pastinfo.am/
фото: https://www.pastinfo.am/

При этом в Госдепе заявили, что надеются на аналогичный шаг с российской стороны - ведь не было сообщений о том, что дипмиссии сокращаются в обеих странах. Стоит отметить, что в отношении Великобритании Россия решила установить паритет - уравновесить количество дипломатов. О чем и было официально заявлено.

Не прошло и суток, как по примеру США, Украина решила обратиться к России по тому же поводу.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на заседании Верховной Рады сообщила, что подает на согласование России недостающее число дипломатов. По словам, речь идет о 13 дипработниках.

Буквально на следующий день в эфире украинского Пятого канала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина хочет направить своих дипломатов работать в российский Ростов-на-Дону из-за высылки оттуда ранее работавших украинских дипломатов.

"Мы будем подавать свои предложения относительно того, чтобы отправить своих консулов в Ростов-на-Дону. Мы с вами понимаем, у нас есть необходимость в том, чтобы наши консулы были в Ростове", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

К слову, в тот же день вице-премьер на своей странице в Фейсбук возмущалась тому, что в киевском магазине продают украшения для пасхальных яиц с изображением русской матрешки. Она назвала это буквально "ударом ниже пояса".

Но, видимо, русофобские настроения - это одно, а работа - совсем другое.

Официальных обращений от Украины по поводу новых дипломатов в МИД РФ пока не поступало.