Украинцы раскритиковали заявления Гройсмана по поводу повышения цены на газ

Киеву все-таки пришлось выполнить условие Международного валютного фонда и поднять цену на газ для населения. Иначе никак невозможно было получить очередной транш, да и дальнейшая помощь МВФ оказывалась под большим вопросом.

Теперь украинцы будут платить за газ на 23,5% больше - 8 550 гривен за тысячу кубометров. Конечно же такой поворот событий не мог понравиться жителям Украины, а на защиту их интересов встали депутаты.

фото: http://pharmnews.net/
фото: http://pharmnews.net/

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что "тем самым власти бросили украинцев в рабство МВФ", и призвал заняться добычей украинского газа.

Лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что "это еще одна катастрофа, которая затолкает украинцев в такую ​​нишу бедности, из которой выйти уже практически будет очень трудно".

Оба винят в случившемся Порошенко и требуют "немедленно инициировать созыв внеочередной сессии для того, чтобы рассмотреть этот вопрос и остановить это жестокое обращение по отношению к людям".

Сам же Порошенко на эти возмущения и споры внимания совершенно не обращает - продолжает в соцсетях хвастаться армией, Томосом, победами спортсменов и т.п.

фото: https://twitter.com/poroshenko
фото: https://twitter.com/poroshenko

За него отдувается премьер-министр Владимир Гройсман - он же находится и получает шквал критики от украинцев.

Владимир Борисович пытается объяснить гражданам страны, что он с коллегами и так сделал все возможное, чтобы цена на газ не поднялась на 60%, как это предполагалось по условиям МВФ.

Кроме того, если бы Киев не пошел на такой шаг, Украину бы ждал дефолт.

"Цена газа. У нас было только два варианта: минимальное увеличение, которое мы согласовали, или дефолт, уровень инфляции, обесценивание всех сбережений. Мы выбрали вариант, который можно компенсировать субсидиями. Чтобы незащищенные люди не почувствовали рост." - написал Гройсман в Твиттер.

Министр также сообщил о нововведениях программы субсидирования.

"Мы решили расширить программу субсидирования. Упрощенный подход к оформлению субсидий. Мы будем отслеживать в регионах, чтобы каждая семья, которая не может полностью оплатить коммунальные платежи, была защищена и заплатила только часть." - пообещал он.
фото: http://eto314.com/
фото: http://eto314.com/

Но украинцы почему-то Гройсману не поверили и его заявления резко раскритиковали.

Одни требовали от правительства опубликовать требования МВФ на украинском и английском языках, чтобы народ смог убедиться, что власти не врут.

Putin's Death GlorytoUkraine: "Пане Володимире!!! ВАС НАРОД ПРОСИТЬ ВЖЕ НЕ ПЕРШИЙ РІК - опублікуйте будь ласка озвучені вами вимоги МВФ, і краще на українській мові та на мові оригіналу, аби народ зміг звірити переклад вашого серетаріату з оригіналом!!!"

Другие возмущались, сколько же можно пугать дефолтом и напоминали о "росте экономики", а также вопрошали что делать работающим, но мало получающим гражданам.

Hope Shevchenko: "Дефолт?І так кожен раз будете лякати?Не підвищимо тарифи-все,гаплик нам усім? 4 роки підвищуєте!Що там з ростом економіки,інвестиціями і боротьбою з корупцією?І крім "незахищених"людей є і інші,які працюють,але все більше пахають на комуналку.Задрали,виродки."

Третьи усомнились в том, что "каждая семья будет защищена" и указывали на сложность получения субсидий.

Sova Valeriy: "Кажеш, шо кожна родина буде захищена. То може поясниш це моїм батькам, із 5 тис.грн.пенсії на двох, чому їх позбавили субсидії тільки тому, що у їх невеличкій сільській хаті на 50 кв.м. зареєстрований їх дорослий син, який там не проживає останні 5 років Як же ви жиди заєбали."
Алексей: "Після вашого " спрощення", отримання суПсидії можна прирівняти до вступу у престижний ВУЗ. Сука ти кончена."

Некоторые высказывались очень коротко - "это геноцид".

Отвечать на возмущенные комментарии Гройсман не стал...