Украинцы возмущены незаконными проверками и задержаниями молодых людей на улицах городов

После введения военного положения на улицах Киева и Черкасс начали работать люди в форме военных и полицейские - они незаконно проверяют и задерживают представителей мужского пола, чем очень возмущают украинцев.

Петр Порошенко и раньше хвастался своей "самой сильной армией в Европе", которая, по его словам, отлично защищает не только свою территорию, но и страны НАТО. С введением военного положения в 10 областях Украины президент стал хвалить ВСУ еще больше.

"Вооруженные Силы Украины - надежный гарант нашей будущей победы", "украинская армия обеспечивается современной и модернизированной техникой и вооружением для защиты нашего государства", "военное положение дает возможность нарастить боевые способности армии и усилить обороноспособность государства", - не устает в последние дни говорить украинский президент.

фото: https://www.president.gov.ua/
фото: https://www.president.gov.ua/

Во время посещения военных учений на Черниговщине Порошенко отметил, что сейчас проводится обучение резерва первой очереди, состоящего из бойцов с боевым опытом, которые приписаны к бригадам, частям и подразделениям.

"Уже сегодня мы можем видеть первые знаки: когда военкомат пригласил 30 бойцов для обучения, а пришло 165 с рюкзаками, которые готовы стать в любую минуту на защиту Украины. И я думаю, это очень хорошая характеристика уровня готовности украинцев защищать свою землю", - заявил он.

Но на практике выходит, что далеко не все украинцы стремятся попасть на службу в ВСУ, и военкоматам приходится прибегать к мерам, которые очень возмущают жителей страны. Так, dtp.kiev.ua сообщил на своей странице в Фейсбук о том, что в Киеве у метро "Лесная" некие люди в форме и патрульные полицейские останавливают молодых людей и требуют предъявить документы о прохождении военной службы.

В комментариях к публикации поделились своими впечатлениями очевидцы происходившего.

"Останавливают прямо на улице парней, присутствует один полицейский и несколько представителей военкомата. Просят предоставить документы как они говорят на основании закона о полиции на основе того, что у полицейского есть подозрение, что ты совершил или собираешься совершить преступление (уклоняешься от воинской обязанности). Как бы потому что выглядишь на призывной возраст. При просьбе повторно (на камеру) представиться и показать документы полицейский отказался, сказал, что уже показывал.

Военкоматчики начинают давить, угрожать. Обступают и не дают пройти, грозятся, что если будешь сопротивляться, то это будет воспринято как оказание сопротивления полиции. Потом узнав твои ФИО звонят куда-то, вроде как в военкомат и говорят, что ты в розыске и у тебя есть два варианта: поехать в отделение полиции открывать дело или в военкомат на подписание повестки и прохождение двух мед комиссий (прям сразу, чтоб сразу тебя и забрать). Охренели вкрай, какой-то беспредел!" - написала Катерина Хихотун.

фото: https://i.ytimg.com/
фото: https://i.ytimg.com/

Пользователи возмущаются - они не обязаны ходить с "военниками", называют такие действия военных и правоохранителей незаконными и отмечают, что так в правовом государстве быть не должно.

В городе Черкассы местные активисты "Лиги Справедливости" и вовсе называют происходящее в городе "воровством людей". Они сняли на видео задержания на улице молодых людей.

"Результаты военного положения в г. Черкассы. Активистам Лиги Справедливости поступил сигнал о том что в районе химпоселка г. Черкассы, нац. гвардия совместно с полицией останаливает всех молодых ребят возрастом от 18 до 28 лет и доставляет в военкомат без каких либо документов и оснований где держат до утра пока не соберется медкомиссия", - рассказали активисты в подписи к своему видео.

На кадрах один из активистов пытается добиться от людей в военной форме объяснений, на каком основании они задерживают парней. Автор видео несколько раз оглашает 57-ю статью украинской Конституции, согласно которой при задержании должен быть предъявлен соответствующий документ. Такового у военного не оказывается и внятных объяснений он дать так и не смог.

В комментариях зрители возмущаются: "За сыном Порошенко почему не едут?", "Порошенко заявил наплыв добровольцев в военкоматах, не знают куда их направлять, а тут людей вылавливают!?", "Чо ця пи...дота не воюет а бегает и людей дергает на гражданке??", "Скинь на интер, или другой любой канал, пусть народ увидит как "военнэ положення" никого не коснется".

Похоже, что украинские власти снова немного преувеличили свои возможности...