Украинские эксперты снова поставили под сомнение "победу" Украины в ПАСЕ

1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Они считают, что задержанные моряки не являются военнопленными, военного конфликта с Россией нет, и Парламентская ассамблея изменениями в резолюции на это ясно указала.

Украинская делегация в ПАСЕ, спустя два месяца после инцидента в Керченском проливе, смогла добиться принятия резолюции, осуждающей действия России в отношении Украины. В Незалежной это преподнесли как огромную победу, делегаты активно рассказывали о том, что происходило во время дискуссии и после нее...

фото: https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko
фото: https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko
фото: https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko

Особенно хвастались украинские представители тем, что в принятой резолюции задержанных украинских моряков якобы признали военнопленными. Правда, напрямую это в документе не указано, но там говорится, что с моряками должны обращаться в соответствии с положениями международного гуманитарного права, такими как Женевские конвенции, отмечали делегаты из Украины.

В ПАСЕ объяснили, что формулировку "военнопленные" не стали использовать, дабы не провоцировать эскалацию конфликта. Кроме того, и само название резолюции в ассамблее поменяли. Украинская сторона назвала ее: "Открытая российская агрессия против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейскому единству". В ПАСЕ же решили убрать "российскую агрессию" и "срыв" и назвали документ: "Рост напряжения вокруг Азова и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности".

В Киеве же не все разделили радость укрпатриотов по поводу этой победы. Так, бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает - если Незалежная считает, что с Россией идет война, то она вообще не должна была отправлять своих военнослужащих через Керченский пролив.

фото: ФСБ РФ
фото: ФСБ РФ
фото: ФСБ РФ
"Официальное состояние военного конфликта с Россией - это совсем другая ситуация. Если ты объявил войну, по тебе будут стрелять однозначно", - отметил он в эфире телеканала "Наш".

По мнению политика, именно этим в ПАСЕ руководствуются те, кто не признает украинских моряков военнопленными.

Кроме того, Грищенко обвинил украинские власти в том, что они не подготовили моряков к задержанию российскими пограничниками. Например, военнослужащим никто не объяснил, что по Женевской конвенции они обязаны называть имя, фамилию и военный номер и не должны были ничего рассказывать. Моряки должны были об этом знать, а не через неделю выяснять это со своими адвокатами.

"Пренебрежение элементарными профессиональными требованиями свидетельствует о том, что эта власть не готова решать проблемы, с которыми сталкиваются украинские военнослужащие", - заявил дипломат.

В свою очередь политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин также считает, что принятая резолюция совсем не однозначна. Украина не смогла прописать, что моряки являются военнопленными.

фото: http://rada5.com/
фото: http://rada5.com/
фото: http://rada5.com/
"Это важный нюанс. И этого не удалось. ПАСЕ отказалась признавать моряков военнопленными", - сказал политолог на пресс-конференции в Киеве, добавив, что на Банковой отталкивались от "военнопленных", но ПАСЕ сформулировала все намного более либерально.

Якубин также обратил внимание на то, что Парламентская ассамблея отказалась признавать инцидент в Керченском проливе военным конфликтом.

"Со стороны Банковой сейчас пытаются сказать, что это такая суперпобеда, упоминается Женевская конвенция, но не говорится, что попытка политизации ситуации с нашими моряками на самом деле в Европе воспринята не была", - сказал эксперт.

По его словам, из-за истории с Бабченко (и не только) к украинскому правительству в других странах формируется такой корпус системного недоверия - к тому, что говорят украинские политики и как они объясняют многие вещи.

"Да, резолюция была принята, но она не была принята в том формате, в каком рассчитывала наша делегация", - отметил Якубин.

К слову, эти эксперты не первые в Киеве, кто ставит под сомнение "победы" украинской делегации в ПАСЕ. Ранее это сделали другой бывший министр и действующий политолог.