Украинские политики и бизнесмены жалуются, что Порошенко погружает страну в атмосферу страха и депрессии

Они считают, что в своем стремлении отменить или перенести президентские выборы глава Украины зашел слишком далеко, но и введение военного положения ему только навредит.

Петр Порошенко с одобрения Верховной Рады с 26 ноября ввел в 10 областях Украины военное положение. Поводом для этого стал инцидент в Черном море с нарушением украинскими моряками государственной границы РФ. Теперь президент Украины ежедневно и по нескольку раз рассказывает своему народу и всему миру о том, что "Россия готовится к полномасштабному наступлению".

фото: https://sud.ua/
фото: https://sud.ua/

Объявляя о военном положении, Порошенко заверил украинцев в том, что на их жизни это никак не отразится, но по факту получается совсем другое. Бизнесмены уже пожаловались на то, что иностранные инвесторы отказываются начинать или продолжать сотрудничество с украинскими компаниями. Да и остальные изменения в жизни страны говорят о том, что Порошенко, мягко говоря, слукавил.

Так, депутат Верховной Рады Украины, основатель объединения "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко заявил, что военное положение погружает Незалежную в атмосферу страха.

После введения военного положения были отменены выборы, продолжилось давление на предпринимателей, туристы начали сдавать билеты, иностранцы отказываются от поездок в страну, переносятся футбольные матчи - перечислил он факты происходящего в стране.

"Страна погружается в атмосферу страха. Все это следствие того, что Петр Порошенко пытался отменить или перенести президентские выборы. И это очень плохо для страны", - отметил депутат, добавив, что Порошенко следует не пиариться, а освобождать украинских моряков.
фото: https://a.d-cd.net/
фото: https://a.d-cd.net/

Очень не нравится происходящее на Украине и когда-то ярому стороннику Майдана, киевскому миллионеру Геннадию Балашову. Во время круглого стола в Киеве бизнесмен назвал избирательную кампанию Порошенко "милитаризацией мозгов".

"Президент каждый день выступает в военной форме, на билбордах он в военной форме. Унылый президент выступает на унылом телевидении. Каждый день по задумке политтехнологов, будут говорить про войну", - высказался он.

Это - по словам Балашова - очень плохо влияет на инвестиционный климат в стране, жутко влияет на будущие поколения, часть людей впадает в депрессию.

Бизнесмен вспомнил о воодушевлении, которое царило в стране по итогам Майдана, и радостного президента.

"Мы помним, какое воодушевление нас захлестывало, когда мы подписывали соглашение об Ассоциации с ЕС. У нас был тогда радостный президент. А сейчас мы каждый день видим унылого президента, который сочиняет для нас войну", - пожаловался Балашов.
фото: https://www.president.gov.ua/
фото: https://www.president.gov.ua/

Стоит отметить, что этот киевский миллионер, имеющий недвижимость (он сдает ее в аренду) в престижном районе столицы Украины, раньше хвастался, сколько российские туристы принесли ему денег. Но в 2014 году Балашов встал на сторону украинских националистов. Бизнесмен публично призывал "стрелять в голову" русским с георгиевскими ленточками на Украине и взорвать росийский газопровод. После этого в России против него было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям.

Между тем, аналитики считают, что военное положение только навредит Порошенко.

"Затея с военным положением вернется бумерангом гаранту в виде падения его рейтинга. Народ увидит не реальные намерения защитить территориальную целостность Украины, а банальное политическое плутовство", - заявил руководитель аналитического центра "Третий Сектор" Андрей Золотарев.

По его словам, ситуация должна быть исчерпана, однако президент Украины не пойдет на это.

"Зная твердолобость Петра Алексеевича, интуиция мне подсказывает, что он еще совершит какие-то телодвижения, и мы еще что-нибудь увидим", - добавил аналитик.

Что-то в предвыборном плане украинского президента явно не так...