В Европе не спешат вводить антироссийские санкции по предложению Украины

11 December 2018

В Евросоюзе вообще нет единого мнения по данному вопросу, а с представителями Незалежной там встречаются в качестве жеста политической воли.

После инцидента в Черном море, когда украинская корабельная группа нарушила госграницу России и была задержана пограничниками ФСБ, Киев не устает обвинять РФ в новой "агрессии" и требует для нее наказания от всего мира. В частности, украинские власти призывают западных партнеров запретить российским судам заходить в порты ЕС и США, а также остановить "Северный поток-2".

фото:
фото: https://img.tsn.ua/

И если призывы Киева по газопроводу активно поддерживает Вашингтон, то с новыми антироссийскими санкциями оказалось сложнее - в Европе не стали спешить с этим наказанием, хотя выступили с осуждением действий России в Черном море и требуют освободить украинских моряков и вернуть корабли.

Но украинские власти надежды не теряют. Так, глава МИД Украины Павел Климкин накануне заявил, что предложил странам Евросоюза "несколько типов санкций". В том числе, персональные санкции для участников "агрессивных актов против Украины", ограничение возможностей для российских портов на Азове, и некоторые другие "креативные санкции" (подробности раскрывать не стал).

фото: http://s.mediasalt.ru/
фото: http://s.mediasalt.ru/

По словам министра, отдельные европейские политики поддержали предложение Киева, но данное решение требует "более детального обсуждения".

При этом глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не стала подтверждать или опровергать слова Климкина, хотя журналисты дважды задали ей соответствующий вопрос.

"Сама встреча с Климкиным - это политический жест с нашей стороны, это способ для нас подтвердить еще раз поддержку Украине и ее суверенитету", - сказала она.

По словам дипломата, вместе со странами ЕС рассматриваются конкретные меры поддержки регионам, которые больше всего затронуты ограничением навигации в Азовском море.

фото: http://mzm.zp.ua/
фото: http://mzm.zp.ua/
"Вы знаете, что санкции для нас, это лишь часть давления, для нас большее значение даже имеет практическая поддержка Украине, мы знаем, что есть много нужд, в том числе в экономическом смысле, а также поддержка реформам", - сообщила Могерини, отметив, что с Климкиным и еврокомиссаром Йоханнесом Ханом обсуждались также дополнительные проекты, которые ЕС может профинансировать, чтобы помочь региону.

А вот другие источники ясно дали понять, что предложения Украины по новым антироссийским санкциям пришлись по душе далеко не всем странам Евросоюза. Так, брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк ранее сообщал, что по результатам дебатов среди глав МИД, до десяти стран поддерживают дополнительные санкции против России за ее "агрессию" в районе Керченского пролива. Всего же их в Европейском союзе 28...

Также об отсутствии единства в этом вопросе после той же встречи глав МИД рассказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

фото: © AP Photo / Markus Schreiber
фото: © AP Photo / Markus Schreiber

По его словам, министры ЕС "достигли согласия в оценке ситуации", указав, что "Европейский союз добивается возвращения судов, освобождения 24 удерживаемых моряков, возобновления возможности судоходства в той акватории".

"Польша настаивает на необходимости решительных действий, выходящих за очередные декларации. Санкции были бы уместны. Часть стран считает, что нужно дать Москве шанс, чтобы она, прежде всего, освободила заключенных и вернула суда", - отметил глава польского МИД.

Как рассказал журналистам Чапутович, также представители Франции и Германии проинформировали присутствующих "о трудных разговорах с Россией в рамках "нормандского формата".

Всем известно, что Западу для введения антироссийских санкций особой причины не надо, но в данном случае что-то явно пошло не по плану Киева...