В Германии предупредили - санкции США не остановят "Северный поток-2", а вот Украина пострадает

Представители Германии уверены, что российский газопровод все равно будет построен, но если это произойдет без участия европейских компаний, то никто уже не сможет помочь Украине сохранить транзит.

Строительство "Северного потока-2" идет полным ходом - на конец 2018 года было уложено 400 км труб. У оператора СП-2 до сих пор нет разрешения от Дании, но специалисты уверены - газопровод обойдется и без него (просто будет немного изменен маршрут).

фото: https://www.nord-stream2.com/
фото: https://www.nord-stream2.com/

Такое развитие событий очень сильно не нравится в основном США и Украине.

Первые хотят "продвинуть" на европейский рынок свой дорогой сжиженный газ. Вторая опасается, что перестанет быть транзитной страной. Но оба государства утверждают, что просто заботятся о Европе, которая якобы потеряет свою энергонезависимость и окажется в заложниках у России.

Украина со своей стороны никак не может реально повлиять на ситуацию - только призывать западных партнеров к остановке СП-2. При этом у нее есть шанс сохранить транзит - Европе нужно столько газа, что его хватит для работы всех газопроводов - но, судя по действиям "Нафтогаза", использовать его он не намерен. К урегулированию судебных споров с "Газпромом" украинская компания не стремится, а вот про новый иск, ультиматум арест активов российской корпорации за рубежом уже рассказала.

фото:
фото: http://poshtivka.org/

США же пытаются остановить "Северный поток-2", грозя санкциями европейским компаниям, которые участвуют в проекте. Об этом на днях их снова предупредил письмами посол США в Германии, указав, что Вашингтон беспокоится о "геополитической независимости Европы", которая может пострадать из-за СП-2. Такое вмешательство в суверенитет страны очень возмутило Германию.

На Украины успели обрадоваться возможному "жесткому удару" по "путинскому газопроводу" - в укрСМИ появилось множество комментатриев экспертов, которые отмечали, что вся надежда теперь на США и подвести Незалежную они не должны.

Но сообщения из Германии, появившиеся накануне, явно опечалят Киев. Так, председатель Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) Вольфганг Ишингер рассказал журналистам, что Германия уже не откажется от СП-2.

"Я собственно считаю, что отказываться от него (проекта) сейчас, после 10 лет дискуссий, выполнение 90% работ, было бы плохой идеей", - заявил он.
фото: https://www.nord-stream2.com/
фото: https://www.nord-stream2.com/

По словам Ишингера, это испортит в глазах партнеров имидж немецкой внешней политики. До сих пор она считалась надежной и последовательной - неожиданных решений не принималось. Общая же последовательная внешняя политика в отношении России не может исключать тему энергетики.

Он также отметил, что последние события на Украине "драматически изменили политические условия", поэтому "Северный поток-2" нельзя считать чисто коммерческим проектом.

В свою очередь глава МИД Германии Хайко Маас, заявил, что даже санкции США не остановят строительство СП-2.

"Этот проект уже не сорвет никто", - уверен он.

Министр отметил, что американские санкции могут привести к тому, что европейские компании (в том числе, и немецкие) выйдут из проекта, но это не приведет к его остановке. Только тогда может пострадать Украина.

фото: https://www.nord-stream2.com/
фото: https://www.nord-stream2.com/
"В таком случае Россия реализует его в одиночку, и тогда уже никто не будет иметь влияния на сохранение транзита газа через Украину", - сказал он накануне на дискуссионном форуме dpa "Politik-Talk" в Берлине.

Сейчас при участии европейских представителей ведутся переговоры с Россией по поводу сохранения транзита через Украину. Очередная встреча должна состояться 21 января в Брюсселе.

"Эти переговоры, однако, потеряют смысл, если США введут санкции, и россияне самостоятельно достроят газопровод", - предупредил Маас.

Стоит отметить, что о возможности России самостоятельно достроить "Северный поток-2" ранее уже заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер. После этого - высказывались эксперты - условия транзита для Европы могут существенно измениться.

В свою очередь "Нафтогаз" не верит в то, что на предстоящих переговорах в Брюсселе сторонам удастся достигнуть финальных договоренностей. А Украинские эксперты полагают - максимум, на что пойдет "Газпром" после 2019 года, это краткосрочные контракты с новым оператором украинской ГТС, а долгосрочном контракте Незалежная может и не мечтать.