В Латвии заговорили о санкциях со стороны России

10.06.2018

Латвия достала Россию и она может ввести санкции против латвийской торговли и транзита - тогда "будет совсем плохо".

фото: http://img2.gorod.lv/
фото: http://img2.gorod.lv/

Недавний визит президентов Латвии, Литвы и Эстонии обсуждался вполне недвусмысленно. Американский лидер, приняв глав стран Прибалтики, что называется скопом, показал свое к ним отношение - оно унизительное. Похвалив гостей за хорошо выполненную "домашнюю работу", состоящую в том, чтобы обвинять Россию в агрессии и всячески проявлять русофобию, Дональд Трамп практически напрямую назвал президентов прибалтийских стран "глупцами" - ведь все хотят дружить с Россией, за исключением глупцов.

Сам Трамп "дружит" с Россией довольно странно - то заявляет о том, что хочет наладить отношения с РФ, то вводит очередные санкции и винит Москву в химатаках в Сирии. В России же обещают ответить на санкции, при этом заявляя о том, что готовы к сотрудничеству.

Пока эти две мировые державы разбираются между собой, страдают мелкие страны - в частности, прибалтийские. Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс, проанализировав визит президента Раймондса Вейониса в США, отметил, что тот даже не попытался добиться для своей страны хоть какой-то выгоды. Например, обсудить с Трампом вопрос о том, как восстановить доверие к финансовой системе Латвии, пошатнувшейся из-за претензий американского Минфина к работе банков с нерезидентами и офшорными компаниями.

Кроме того, считает Юрканс, латвийский лидер мог бы придумать "что-нибудь конструктивное для налаживания отношений с РФ", но вместо этого встреча в США превратилась в "декоративное шоу".

фото: http://mtdata.ru/
фото: http://mtdata.ru/

В сухом остатке - Латвии самой надо учиться жить с реальным соседом, который вполне может ввести санкции.

"Если Россия сейчас возьмется за нас и введет санкции хотя бы в транзите, то нам будет совсем плохо. Наши транзитники и так плачут, мол, процент перевалки грузов все падает, а он будет снижаться и впредь. И как жить дальше? Что, мы будем звонить Трампу и спрашивать, где американские инвестиции? Ты же обещал?" - сказал Юрканс.

Он отметил, что Латвия сама виновата в том, как сложилась ситуация.

"Думаю, что Россия введет санкции. Мы достали Россию, и она начнет нас наказывать", - сказал бывший политик в разговоре с агентством Sputnik.

Юрканс заявил, что Латвия превратилась в страну выживания - если раньше ее жители надеялись на то, что все будет хорошо, то теперь мечтают о том, чтобы не стало хуже.

А хуже вполне может стать, поскольку против России ополчился весь мир и быстро это не закончится, а без РФ никакие мировые проблемы решать невозможно, заключил экс-политик.

Об этом, к слову, стали говорить и действующие немецкие дипломаты и итальянские политики, призывая к миру и дружбе с Россией.

Пока же ситуация остается очень напряженной. Отодвинув на задний план "дело Скрипаля", которое разваливается прямо на глазах, США стали обвинять Путина и Асада в химатаках в Сирии. Что бывает после таких обвинений, всем известно - новый виток военного противостояния в Сирии, взаимный обмен обвинениями, и очередные санкции.