Военные в Киеве жалуются: их дискредитируют неизвестные, а дети называют "украинскими карателями"

Бывшие и нынешние военнослужащие ВСУ недовольны тем, как сегодня к ним относятся в обществе и с этим надо что-то делать, ведь даже дети считают их "украинскими карателями".

Петр Порошенко уже давно нахваливает армию страны за профессионализм и стремление защищать территорию Украины от врага (обычно в такой "роли" указывается Россия). Президент настаивает - сегодня Вооруженные Силы Незалежной полностью обеспечиваются всем необходимым, включая обмундирование, продукты (по стандартам НАТО), вооружение и технику. Рейтинг ВСУ среди населения настолько высок, что в них хочет служить каждый украинец - утверждает Петр Алексеевич.

фото: https://www.president.gov.ua/
фото: https://www.president.gov.ua/

Правда, глядя на то, как сотрудники военкоматов, пытаясь выполнить план по призыву, вылавливают молодых людей на улице, в словах Порошенко невольно засомневаешься... Кроме того, вернувшихся из зоны "АТО" (теперь это "ООС") военнослужащих дискредитируют люди, не имеющие никакого отношения к армии.

"В последнее время от моих побратимов и от меня лично исходит такая мысль: "Не хочу быть АТОшником". Уже настолько дискредитирована наша форма, настолько дискредитировано звание, что уже многие говорят: "Да, я воин, но я не хочу быть АТОшником".
Это слово звучит на всех митингах, на непонятных мероприятиях, и ведет только к негативу. Сегодня мы имеем наибольшее доверие к нашей церкви и армии, нашим воинам, которые защищают наши рубежи от агрессора", - заявил в ходе пленарного заседания Верховной Рады экс-боевик батальона "Айдар", нардеп от фракции "Народный фронт" Игорь Лапин.
фото: https://sharij.net/
фото: https://sharij.net/

Он также рассказал, что часто видел на митингах людей, которые приходили даже с шевронами его батальона и с иконостасами на груди, но эти люди ни разу не были на передовой, в Вооруженных силах, и даже не знают, что это такое.

"Но, тем не менее, они выходят с шевронами батальонов, Вооруженных сил Украины, и рассказывают о том, какие они герои. Все они так слезно у прохожих просят о помощи, что одним своим внешним видом уже позорят наших военных", - пожаловался Лапин.

Эти речи он произносил перед первым чтении закона, предусматривающего увеличение штрафов за неправомерное ношение военной формы, знаков различия и наград. Он также предусматривает уголовную ответственность за осквернение могил "защитников суверенитета Украины".

В итоге документ поддержали 229 парламентариев. Теперь людям, дискредитирующим "АТОшников", грозит штраф 2550-3400 гривен с конфискацией формы, а при повторном нарушении в течение года штраф может составить от 3400 до 6800 гривен, или общественные работы на срок от 30 до 40 часов.

фото: https://24tv.ua/
фото: https://24tv.ua/

Если с этим вопросом в Раде вроде бы разобрались, то с еще одной проблемой пока нет... Речь идет о том, как "правильно" проинформировать жителей подконтрольной и неподконтрольной Киеву территории Донбасса (и вообще всех жителей Украины), чтобы они не считали бойцов ВСУ "злодеями".

Об этом во время конференции "Реинтеграция Донбасса. Итоги 2018" в Киеве заявил представитель Объединенного оперативного штаба ВСУ Руслан Харченко.

"Основные усилия (должны быть направлены)на информирование населения как с временно оккупированных, так и с нашей стороны. Со своего примера скажу - совсем недавно я в военной форме зашел в метрополитен, и была такая картина, когда маленькая девочка ехала с бабушкой и говорит: "Бабушка, а что здесь делают украинские каратели?". В Киеве", - пожаловался он.

То есть, по словам Харченко, есть манипулирование сознанием людей, и в таком маленьком возрасте уже человек воспринимает военных как "карателей".

"Поэтому информирование людей - это очень важная работа, чтоб они знали, что происходит", - добавил военный.

А может это очередное подтверждение известой фразы "устами младенца глаголет истина"? В любом случае, что-то идет не так с восприятием "защитников Украины" обществом в самой Незалежной...