«Вопиющая провокация»: Россия отреагировала нотой протеста на непонятный обыск самолета «Аэрофлота»

31.03.2018

Обыск самолета «Аэрофлота» без каких либо оснований подвиг посольство РФ в Великобритании обратиться с нотой протеста к британским властям.

фото: https://s00.yaplakal.com/
фото: https://s00.yaplakal.com/

«Что это было?» – так можно охарактеризовать реакцию России на случившееся в аэропорту Хитроу. Как рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, самолет российской авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорту Хитроу готовился принять пассажиров, направлявшихся из Лондона в Москву, когда на его борту появились сотрудники полиции и таможни Великобритании.

Они в ультимативной форме потребовали, чтобы члены экипажа покинули воздушное судно. Бортпроводников попросту выгнали, но командир самолета отказался покинуть борт и потребовал, чтобы судно осматривали в его присутствии. В результате он остался в самолете, но из кабины британские «гости» его не выпускали.

На помощь командиру воздушного судна пришли сотрудники российского посольства в Великобритании, которые отстояли его право присутствовать при досмотре судна.

«Британцы пытались досмотреть самолет без присутствия экипажа, что категорически запрещается действующими правилами. После прибытия в аэропорт сотрудника посольства и долгих переговоров удалось отстоять участие командира корабля в досмотре», – говорится в сообщении российского диппредставительства.
фото: http://pubex.pro/
фото: http://pubex.pro/

Но никаких документов и объяснений по поводу обыска и его результатов британская сторона в итоге не предоставила. Это заставило российских дипломатов заподозрить Великобританию в очередной провокации.

«Сегодня мы стали свидетелями еще одной вопиющей провокации со стороны британских властей» – заявили в российском диппредставительстве.

Мария Захарова также посчитала подозрительным поведение британских полицейских и таможенников. По ее мнению, они «намеревались провести некие манипуляции без свидетелей».

«Мы не исключаем, что эта очередная провокация понадобилась властям Великобритании для того, чтобы любыми способами спасти свою капитально подорванную репутацию в связи с так называемым «делом Скрипалей», – отметила дипломат.
фото: http://news2world.net/
фото: http://news2world.net/

В то же время в «Аэрофлоте» остались в недоумении от действия британских властей – полиция не предоставила никаких оснований для этого досмотра.

«Аэрофлот» выражает недоумение, что не было предоставлено никаких оснований для этого, не объявлена ни цель, ни причина досмотра», — говорится в сообщении авиакомпании.

Ситуация стала еще более непонятной после того, как в Скотланд-Ярде на вопрос РИА Новости сообщили, что столичная полиция не проводила обысков на борту российского лайнера.

Дипломаты РФ направили ноту протеста своим британским коллегами, пока же они связывают случившееся с враждебной по отношению к России политикой.

«Естественно, мы тщательно проанализируем то, что случилось. На данный момент у нас нет иного объяснения, кроме как того, что произошедшее в Хитроу так или иначе связано с той политикой враждебности, которую правительство Великобритании проводит в отношении России», – говорится в сообщении дипмиссии РФ.

Досмотренный британской полицией в аэропорту «Хитроу» самолет «Аэрофлота» (рейс SU 2583), как следует из данных онлайн-табло московского аэропорта «Шереметьево», благополучно сел в Москве в 01:17 в субботу, 31 марта.