Захват "Норда" обернется для Украины огромными потерями - эксперт

10.06.2018

Захват российского рыболовного судна "Норд" обернется для Украины "колоссальными потерями" - уверен украинский эксперт.

фото: https://dpsu.gov.ua/
фото: https://dpsu.gov.ua/

Захваченное украинскими пограничниками 25 марта судно "Норд" вместе с экипажем до сих пор находится под арестом в Бердянске. Его капитана Владимира Горбенко Украина обвиняет в нарушении границы - за что ему грозит срок до 5 лет. Правда, в четверг капитана Херсонский суд освободил прямо в зале суда и мужчине оказали медпомощь после двух гипертонических кризов, но мера пресечения для него будет выбрана в пятницу.

Остальные члена экипажа "Норд" находятся на борту судна в условиях, далеких от нормальных. Они под арестом, но заявляют, что в любом случае покинут "Норд" только вместе с капитаном.

По заявлению МИД РФ, российская сторона выразила протест действиям украинских пограничников и передала соответствующую ноту поверенному в делах Украины Руслану Нимчинскому.

"Мы задействовали все имеющиеся в нашем распоряжении возможности для того, чтобы освободить 10 рыбаков, которые на судне попали в руки береговой охраны Украины", - сообщил замглавы МИД Григорий Карасин.

В Крыму же заявили, что готовы на все, чтобы освободить рыбаков и не допустить подобных инцидентов в будущем - вплоть до того, что корабли ВМФ РФ будут патрулировать акваторию Азовского моря и часть Черного.

фото: http://www.informnovosti.ru/
фото: http://www.informnovosti.ru/

В Азово-Черноморском территориальном управлении (АЧТУ) Росрыболовства уже создали оперативную группу для предотвращения пиратских действий со стороны Украины. Она будет координировать взаимодействие Росрыболовства с пограничными управлениями, а также предоставлять сведения о местонахождении судов.

"Рыбакам не стоит опасаться, так как их безопасность обеспечивают пограничные управления ФСБ России по Краснодарскому краю и Республике Крым" - отметил глава местного отделения профильного ведомства Игорь Рулев.

В свою очередь, председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) кандидат политических наук капитан первого ранга Михаил Ненашев заявил, что для предотвращения украинских пиратских захватов России не нужно применять военную силу - стоит лишь устроит досмотр судов Украины в Керченском проливе, что обернется для Незалежной парализацией судоходства.

фото: https://www.politnavigator.net/
фото: https://www.politnavigator.net/

В самой Украине пограничники заявили, что и дальше будут задерживать суда, "нарушающие" границу, но при этом - по свидетельствам очевидцев - в Азовское море с украинской стороны теперь "боится выйти даже ржавая баржа", а пограничников в акватории и вовсе не видно.

В Киеве же из-за ситуации с "Нордом" враждуют две правящие группировки. Одни требуют решить вопрос с российским судном, более менее руководствуясь международными правилами. Одним из ярких представителей этой команды является военный прокурор Анатолий Матиос.

Другие - "агенты США" (самый яркий представитель - спикер Рады Андрей Парубий) - напрямую не завязанные на этом конфликте, стараются "раздуть" ситуацию, превратить ее в очередную точку кипения и накала отношений.

Окончательное решение остается за Петром Порошенко, но он пока молчит.

Зато заговорили украинские эксперты, пророча стране колоссальные убытки из-за пиратского захвата российского судна. В частности, Россия, перекрыв Керченский пролив, больно ударит по металлургическим предприятиям Украины, отправляющим продукцию на экспорт морским путем.

Михаил Погребинский/фото: https://s14.stc.all.kpcdn.net/
Михаил Погребинский/фото: https://s14.stc.all.kpcdn.net/
"Это провоцирует Москву на какие-то резкие шаги. Понятно, что не будут пропускать корабли через Керченский пролив Черноморский флот. Для Украины это, я бы сказал, катастрофа, потому что там у нас работают, в Мариуполе, предприятия, которые продают и вывозят металл. Закроют это.
Мало того, что это огромные потери экономические. Это огромно и ужасно. Я думаю, если бы не было этой ситуации, то вряд ли Москва могла бы на это пойти. А так может пойти" - заявил в эфире канала PolitWera киевский политолог Михаил Погребинский.

Он также отметил, что это будут еще не все ответные шаги России на действия украинских пограничников. Ведь захват "Норда" был не эксцессом исполнителя - не кто-то из пограничников на себя много взял - а вполне спланированная акция, и украинская погранслужба готова это повторить, а Россия будет вынуждена реагировать, отметил эксперт.

Удивляет, что Украина, на глазах теряя преимущество и деньги от строительства российских газопроводов, которые она не в силах остановить, вредит себе еще и на побережье. Видимо, приказы Вашингтона - именно им, по мнению многих, подчиняется Киев - гораздо важнее благополучия страны.