Джон Болтон - ярый критик России и других авторитарных стран

30.03.2018

Назначение Джона Болтона советником президента США по вопросам национальной безопасности настораживает западных обозревателей и комментаторов.
Назначение Джона Болтона советником президента США по вопросам национальной безопасности настораживает западных обозревателей и комментаторов.

Некоторые даже увидели в этом шаге Трампа "приглашение к войне, возможно даже ядерной". Болтон, ярый сторонник отмены ядерного соглашения с Ираном, убежден, что последние миролюбивые сигналы с КНДР являются попыткой обмануть США, и твердо верит, что в случае России "президент должен поставить Путина на место".

Как известно, назначению Болтона предшествовало и обновление на верхушке Государственного департамента США, где Рекса Тиллерсона заменил экс-директор ЦРУ Майк Помпео. Последний, как и Болтон, известный жесткой, до полного недоверия, позицией в отношении КНДР и Ирана и пессимизмом в отношении России. Ряд комментаторов в США тогда прямо связали назначение Помпео с предстоящими переговорами Вашингтон-КНДР по ядерному разоружению Пхеньяна и намерением Белого дома дать Северной Корее понять - дипломатические переговоры от имени США будут вести люди, которые готовы говорить на языке силы, если Ким Чен Ын решит "развести" Америку.

Если цель Вашингтона с назначения Болтона вслед за Помпео напугать в конце концов КНДР и Иран, то первый испуг все же почувствовали именно в США.

Болтон был ярым сторонником войны в Ираке и не отказался от своих взглядов, несмотря на общие изменения в отношении американцев к военной кампании США против Хусейна и дальнейших событий. Именно поэтому, каждое заявление Болтона воспринимается теперь, как слова человека, который может и готов повторять казалось бы очевидные ошибки прошлого.

"Джон Болтон был опасным человеком, который работал в администрации Буша. Назначения его на должность советника президента по национальной безопасности это приглашение к войнк, возможно даже ядерной. Этого надо не допустить любой ценой", - пишет в Твитере критик Трампа Ричард Пейнтер, американский юрист, профессор права, бывший эксперт по этике в правительстве Буша.

"Вторым самым опасным человеком в Вашингтоне после Трампа" назвал Джона Болтона Колин Каль (Colin Kahl), бывший высокопоставленный чиновник администрации Барака Обамы. "С точки зрения Болтона, очень мало существует проблем в международной политике, которые нельзя решить с помощью войны", - бьет тревогу Каль.

"Джон Болтон действительно очень опасен", - предупреждает Джон Вольфсталь, бывший помощник Барака Обамы, беспощадный критик президента Дональда Трампа.

Есть у Болтона и сторонники. Бывший высокопоставленный чиновник Администрации Трампа Себастьян Горка пишет, что Болтон "поставит Америку на первое место после лет провальной политики Обамы".

"С новыми членами команды такими, как новый государственный секретарь Помпео и советник по нацбезопасности Болтон, политика "возвращения Америке величия" (лозунг избирательной программы Трампа) может выполнить поставленные цели и выйти на новый уровень - к доктрине "Америка прежде всего", которая переживет и президентство Трампа. Пока не очерчены контуры этой "доктрины Трампа", мы можем лишь с уверенностью сказать, что противники Трампа из вашингтонского "болота", бывшие полковники КГБ в Москве, члены политбюро в Пхеньяне и Пекине, и муллы в Иране сегодня чувствуют себя немного менее уверенно, чем вчера", - пишет о Болтона Горка.

Качества Болтона, которые радуют Горку, настораживают либералов в США. Издание Business Insider оперативно опубликовало подборку цитат Болтона из-за которых "эксперты национальной безопасности были напуганы его назначением в Белый дом".

Болтон не лезет за словом в карман.

Про (не)эффективность ООН он сказал в 1994-м: "Здание Секретариата ООН имеет 38 этажей, если бы стало на 10 меньше, никто не почувствовал бы разницы".

Про намерения Израиля бомбить Иран в 2008-м: "Надо сделать это осторожно и ответственно". В 2009-м на эту же тему: "Удар в сопровождении эффективной дипломатии мог бы обернуть против репрессивного иранского режима многообразное население страны".

О войне с Ираном, как необходимости в 2015-м:

"Нельзя избежать заключения, что Иран не откажется от своей ядерной программы. Санкции не остановят создание им широкой и глубокой военной инфраструктуры. Неудобная правда заключается в том, что лишь военный удар, подобный тому, который Израиль нанес по реактору Хусейна в Ираке в 1981-м году, или же уничтожение Израилем реактора в Сирии, построенного КНДР, может помочь достичь необходимого. Времени маловато, но удар все еще может принести результат".

Больше всего, что пугает обозревателей - то, что взгляды Болтона не меняются. Уже в 2018-м он прямо заявил, что убежден - Северная Корея стремится просто тянуть время новыми переговорами с США, ее конечной целью является распространение по миру ядерного оружия, и только реальная угроза военного удара позволит Америке выжать что-то существенное из авторитарного северокорейского режима.

"Любая возможность дипломатического решения с КНДР увеличивается прямо пропорционально тому, насколько верят в то, что мы можем использовать военную силу. Необходимо, чтобы и Китай, и КНДР поняли, что это вполне реально", - пишет в Твитере Болтон в марте.

"Инспекторы ООН докладывали, что КНДР продает Сирии элементы для производства химического оружия. Только Северная Корея получит собственное ядерное оружие, она открывает в Пхеньяне ядерный супермаркет. Они будут продавать ядерные технологии всем, кто заплатит", - прямолинейно заявил тогда же Болтон.

Что же вероятно именно за такую прямолинейность Болтон и оказывается на должности советника по нацбезопасности накануне чрезвычайно важных переговоров с КНДР.

Его назначение является сигналом и России, причем сигналом решительным - предупреждает на страницах BloomgerView Леонид Бершидский. Бершидский уверен, что на фоне объединения Европы после отравления бывшего российского шпиона Скрипача в Великобритании, назначение Болтона может стать предвестником будущих жестких мер Запада в отношении Москвы.

"Он призвал к более жесткому ответу на отравление Скрипача, чем изгнание дипломатов. Его предшественник на должности советника Трампа по национальной безопасности Макмастер считался жестким в отношении России. Говорили, что он подталкивал Трампа отказаться от инстинкта "строить приемлемые отношения с Россией". Взгляды Болтона даже более экстремальные, чем у Макмастера: согласно его предыдущим заявлениям, он не верит, что с Путиным и другими авторитарными лидерами можно заключать сделки, потому что их просто нельзя заставить выполнять эти соглашения", - пишет про Болтона Бершидский.

Этот обозреватель также отмечает, что у Запада осталось очень ограниченный круг инструментов влияния на Россию и эти инструменты имеют чрезвычайный характер: санкции против государственного долга России, ограничения экспорта энергоресурсов из России, закрытие проекта Северный поток-2, устранение российских банков из системы Swift.

"Это рискованные шаги. Они могут привести к асимметричному ответу Кремля - возможно даже военным действиям там, где Запад этого не ждет", - предупреждает Бершидский.

Обозреватель также отмечает, что Дональда Трампа будет сложно подтолкнуть изменить позицию в отношении России на более жесткую. Однако, судя по "послужному списку" Болтона, в его лице президент США получит советника, который к слабости американских лидеров относится так же нетерпимо, как и к российским посягательствам на международной арене.

Болтон - беспощадный критик, как самой России..., так и слабости американских лидеров относительно Москвы. В частности Болтон известный беспощадными нападками на Барака Обаму, которого - по словам Болтона - Россия ловко обводила вокруг пальца.

"Путин видит слабость Обамы и намерена воспользоваться ею", - говорил Болтон в 2015-ом.

Накануне выборов за слабость по России от Болтона доставалось ... Хиллари Клинтон. Болтон даже высказывал мнение, что именно избрание Клинтон отвечало бы интересам Москвы.

"Если Путин над этим задумывался, он бы захотел избрание президентом США Хиллари Клинтон, потому что он знает, что она слабая, забюрократизированная и нерешительная", - писал в Твитере Болтон в октябре 2016-го.

Чрезвычайно критический в отношении Обамы и Клинтон Болтон, при этом не имел никаких нареканий относительно Трампа, которого Демократическая партия США обвиняет в сговоре с правительством России для победы на выборах.

Когда речь идет о взаимоотношениях Трампа и Путина, Болтон имеет способность видеть проявление силы со стороны президента в шагах, которые иные обозреватели называли проявлением слабости.

После первой встречи Путина и Трампа в 2017-м Болтон написал:

"Тот факт, что президент США открыл встречу с Путиным темой о вмешательстве России в выборы в США и многократно возвращался к этой теме должно положить конец любым обвинениям в заговоре".

Подход Болтона очевидно принес ему желаемый результат, но есть все основания верить, что на посту советника по национальной безопасности он будет продвигать жесткую политику в отношении России, суть которой очертил почти два года назад, осенью 2016-го года - главное, чтобы не как у Обамы.

"Последние 8 лет Россия действовала без каких-либо последствий. Наш следующий президент должен быть готовым поставить Путина на место", - писал Болтон накануне выборов президента США.

НАТО должно дать мощный ответ на отравление бывшего российского шпиона в Великобритании. Я убежден, что это рассматривается президентом США и его администрацией

Сегодня же ориентиры политики США в отношении России уже выложены Болтоном в серии прямолинейных твитов в последние несколько недель.

  • Введение широких санкций. "Санкции в отношении Путина и круга приближенных к нему являются символическими и неэффективными. Если хочешь наказать страну за неприемлемое поведение, надо ввести широкие, а не точечные санкции, и следить за их выполнением", - писал Болтон в начале марта.
  • Жесткое наказание за отравление Скрипача - это необходимость. "НАТО должно дать мощный ответ на отравление бывшего российского шпиона в Великобритании. Я убежден, что это рассматривается президентом США и его администрацией", - пишет в Твитере Болтон.
  • Переизбрание Путина основывалось на манипуляции, США должны рассчитывать, что он будет находиться у власти пожизненно. "Последние выборы в России дали Путину возможность попрактиковаться в своей собственной стране в том, как вмешиваться в выборы где-нибудь. Нам нужна долгосрочная стратегия в отношении России и Китая, где лидеры находятся у власти длительное время".

Официально вступить в должность советника президента США по национальной безопасности Джон Болтон должен в апреле.

Будь первым в курсе событий подписывайся на Новости +