Москва созывает внеочередную сессию ОЗХО для обсуждения «дела Скрипаля»

30.03.2018

4 марта в британском городе Солсбери был отравлен двойной агент Сергей Скрипаль с дочерью Юлией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона предложила созвать 2 апреля внеочередную сессию Исполнительного совета ОЗХО, чтобы «добиться нормального разговора и установить истину» по «делу Скрипаля».

«Мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся нами, сделаем это в обобщенном виде. Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора, иначе это будет подтверждением того, что все происходящее — это затеянная грубейшая провокация»,— подчеркнул глава дипведомства.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в британском Солсбери. Лондон утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», который разработали в России. Как выяснилабританская полиция, с отравляющим веществом госпожа и господин Скрипаль впервые контактировали в своем доме. Ранее стало известно, что состояние Юлии Скрипаль улучшилось. По данным «Би-би-си», она пришла в себя и может говорит, ее самочувствие «стремительно улучшается».

Сегодня Россия объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США и закрытие генконсульства в Сиэтле в связи с «делом Скрипаля». Москва решила ответить зеркально и выслать 60 дипломатов, а также закрыть консульство США в Санкт-Петербурге. Напомним, в знак с солидарности с Великобританией из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери в США, Канаде и странах Европы персонами нон грата были объявлены в общей сложности более 130 человек.

Будь первым в курсе событий подписывайся на Новости +