Народ Донбасса начал судить Украинских националистов.

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины на заседании в Донецке заслушал первую группу потерпевших

Были выдвинуты обвинения против восьми человек. Перечислим их: президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Это не аналог Нюрнбергского трибунала, хотя эти 8 человек несут прямую ответственность за совершенные военные преступления против населения Донбасса и рано или поздно понесут за это наказание. Принципиальное отличие состоит в факте, на которые многие не обратили внимания.

Сами немцы в 1945 году говорили, что на процессе судят не руководство Третьего Рейха, а Германию. Согласимся, это была во многом справедливая оценка. Судил не немецкий народ, сам ставший одной из главных жертв нацизма и превращенный за 12 лет в трест убийц. Судили союзники. Здесь судит Украинский народный трибунал. Важно, что он именно украинский и именно народный.

И еще: принципиально важно, что этот трибунал начал работать на Донбассе. Там, где по вине этих самых 8 человек были совершенны многочисленные преступления против человечности. С этой точки зрения уместна параллель не с классическим Нюрнбергом, а с «советскими Нюрнбергами», которые прошли после разгрома нацизма в Севастополе, Риге, Новгороде. И, внимание, – в Сталине. Так тогда назывался Донецк. Да, тот процесс проходил уже после Киевского. Но история никогда не повторяется в точности. Этого, собственно, в нашем случае и не требуется. Свои преступления украинские националисты совершили на Донбассе. Тут их и начал судить народ.

Будь первым в курсе событий подписывайся на Новости +