Полк Азов не сможет получать военную помощь США в 2018 году

30.03.2018

Поддержка Украины со стороны правительства США не должна быть слепой.
Поддержка Украины со стороны правительства США не должна быть слепой.

Об этом заявил Мэтью Шааф, директор украинского офиса "Дома Свободы", международной правозащитной неправительственной организации, которая занимается поддержкой и исследованием состояния демократии, политических свобод и соблюдения основных прав человека. Таким образом Шааф прокомментировал сообщения СМИ о включении в федеральный бюджет США запрета на предоставление любой помощи полку "Азов".

Положения федерального бюджета ранее поздравил конгрессмен-демократ Ро Кганна (Ro Khanna), который заявил, что идеологии превосходства белой расы и неонацизма нет места в мире.

"Я очень доволен, что недавно принятый бюджет недопускающий предоставление США военной подготовки, оружия неонацистскому батальону "Азов", который воюет в Украине против России", - приводит слова американского законодателя издание The Hill.

Лидер полка "Азов" отрицает связь с нацизмом и использования полком «Азов» нацистской символики.

Мэтью Шааф, директор украинского офиса "Дома Свободы" приветствовал решение Конгресса США.

"Рад, что некоторые люди на Капитолийском холме проливают свет на угрозу демократии в Украине со стороны радикальных групп и делают это действенно. Правительство США должно поддерживать Украину, но не слепо", - заявил Шааф в Twitter.

Некоторые комментаторы связали включение в бюджет США запрета на поддержку "Азова" с желанием предупредить попадание в распоряжение полка летального оружия из США.

"Предыдущие проекты бюджетов похоже также содержали такой запрет, но его убирали перед окончательным голосованием. Думаю, что его включили из-за "Джавелинов" и др.", - пишет по данному поводу Кристофер Миллер, корреспондент "Радио Свобода" в Украине.

В январе публикация Digital Forensic Research Lab аналитического центра Atlantic Council (Вашингтон, США) привела доказательства того, что в полке "Азов", по крайней мере в течение некоторого времени имелись гранатометы американского производства PSRL-1.

В Digital Forensic Research Lab указали, что о поступлении PSRL-1 на вооружение конкретных военных подразделений в Украине сообщал журналист Юрий Бутусов и - главное - пресс-служба самого полка "Азов". Пресс-служба "Азова" также обнародовала фотографии пристрелки "недавно полученных гранатометов PSRL-1". Позже пресс-служба "Азова" удалила некоторые материалы из собственных ресурсов.

Полк "Азов" занимает критическую позицию в отношении действующего украинского правительства, несмотря на вхождение в структуры "Нацгвардии" и имеет связь, по сообщениям СМИ, с главой МВД Украины Арсеном Аваковым.

В сентябре 2017-го года Майкл Карпентер, бывший помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии в администрации Барака Обамы, а ныне директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете, заявил, что полуавтономные правоохранительные и военные подразделения сформированные на основе добровольческих батальонов, являются симптомом коррупции в Украине и присвоения функций власти группами, которые не входят в правительственные структуры, и не являются избранными.

"Добровольческие подразделения в Украине - симптом коррумпированной страны, власть в которой приватизируют группы, которые не входят в формальные государственные структуры. Сила Украины заключается в страсти ее граждан, которая находит выражение и в гражданских движениях, и в военном измерении. Чтобы демократично консолидироваться, Украине нужно чтобы эта страсть нашла применение в структурах гражданского общества и реальных политических партиях", - заявил тогда Карпентер.

Будь первым в курсе событий подписывайся на Новости +