Реальный сектор России ждёт от Путина смены Правительства и экономического курса

06.04.2018

В Москве завершился шестой по счету Московский экономический форум. Лейтмотивом мероприятия, традиционно объединяющего экономистов, предпринимателей, ученых и политиков патриотического направления, стало ожидание социально-экономической революции «сверху», которая должна начаться с отставки правительства Медведева и руководства госбанков.

МЭФ впервые проводился на площадке Российской академии наук. Т.е. той самой структуры, которую так и не смогли до конца уничтожить реформаторы из Высшей школы экономики и прочих «сколково», и которая на сегодняшний день остается одним из последних бастионов фундаментальной науки, без которой невозможен никакой технологический рывок. Симптоматично, что новый президент РАН Александр Сергеев сделал на этом форуме ряд важных заявлений, направленных как раз против господствующих во властвующей прозападной элите либеральных догм. В частности, о необходимости отменить дебилизирующий подрастающее поколение ЕГЭ. «Мы все вступили в новый 6-летний срок развития страны, мы находимся в начале траектории роста, и наша задача – чтобы угол наклона траектории был как можно большим. Это возможно только в том случае, если наша наука станет локомотивом роста, а темпы роста будут выше среднемировых. Выше, чем темпы роста инновационных секторов зарубежной экономики.

Как это в принципе можно реализовать в условиях технологической отсталости? Мы можем угнаться за развитыми странами только в том случае, если вовсю включим нашу креативность. Пора остановить утечку интеллекта из России. Даже с очень высоких трибун сегодня можно услышать, что мы якобы не боимся утечки мозгов. Престиж профессии ученого у нас очень невысок, причем такое отношение закладывается еще со школы. Мы должны вернуть в среднее образование естественнонаучные знания, физику и математику. Мы также должны отказаться от ЕГЭ и вернуться к аспирантуре как первой ступеньке научной деятельности. Даже если зарплаты вырастут и ученые будут активно работать, у нас очень медленные темпы обновления научного парка. Очень тяжело внедряются ноу-хау ученых в промышленность. Здесь нужны договоренности власти с бизнесом, нужно вернуть функции стратегического планирования науке. РАН готова сыграть ключевую роль в стратегическом прогнозировании и планировании», – рассказал Сергеев.

Сопредседатель Форума, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин пошел еще дальше:«У нашего Правительства нет образа будущего, нет стратегии. Даже в Конституции написано, что госидеология у нас запрещена. Но лично мне кажется, что все-таки такая идеология в России есть – и это либерализм. Хотя это учение притворяется, что не является идеологией, но, по сути, наше правительство ставит во главу угла интересы транснациональных корпораций, при этом собственно государство отодвигается на второй-третий план. Приветствуется обогащение отдельных лиц, в обществе усиливается расслоение. Мировая финансовая элита выкачивает из России деньги, но эти ресурсы не идут на развитие нашей страны. Задача всей государственной политики должна заключаться в укреплении связи между реальным сектором и современной фундаментальной наукой»,– выразил свое мнение Бабкин.

Советник Президент, академик РАН и давний друг РИА «Катюша» Сергей Юрьевич Глазьевконкретизировал это выступление: «Главная наша задача – не дать заболтать те цели, о которых говорил Президент в обращении к Федеральному собранию. Надо выйти на траекторию опережающего развития, добиться опережающего рывка. Это вполне реальная задача. Загрузка наших производственных мощностей составляет около 60%, демонстрируя тенденцию к снижению, причем это касается и новых мощностей. У нас нет ограничений со стороны нужд технического потенциала, нет ограничений в сырьевом потенциале и трудовых ресурсов. То есть мы спокойно выходим и на 5% роста ВВП в год, как планировал Президент, и даже на 10%. Нам не удается реализовать программу развития, потому что в течение многих лет наша экономика функционирует как донор мировой финансовой системы. Последние четыре года политики ЦБ и денежных властей по поддержке сверхдоходности на финансовом рынке погрузили нас в спекулятивную ловушку. К нам приходит иностранный спекулятивный капитал, получает свои 20% на carry trade и уходит от нас со сверхприбылями.

Цена такой финансовой зависимости при провальной кредитной политике ЦБ – переход экономики на внешние источники финансирования. В результате мы теряем до 100 млрд. долларов ежегодно, не менее 6% от ВВП – это наши потенциальные инвестиции в реальный сектор. Все это результат примитивной, ошибочной денежной политики. Наши предприятия вынуждены кредитоваться за границей, и вплоть до введения санкций они также вывозили туда права собственности и капиталы. Объем вывезенного превысил триллион долларов, причем половина куда-то исчезла безвозвратно. Мы находимся в негативном балансе с внешним финансовым миром, поэтому рассчитывать, что Запад или Восток нам помогут – абсолютно необоснованно. В этом обмене с внешней финансовой средой мы теряем больше, чем получаем. Необходим переход на стратегию опережающего развития, и эта стратегия не может быть простой. Первые шаги были сделаны, по инициативе Президента принят закон о стратегическом планировании, но, к сожалению, его действие отложили на три года. И в 2018 г. мы должны начать его внедрять. Речь идет о комплексной стратегии из четырех составляющих:

– опережающий рост нового технологического уклада,
– динамическое наверстывание: переход на передовой технический уровень там, где нам хватает потенциала (аэрокосмос, оборонка, атомная энергетика и т.д.),
– стратегия догоняющего развития на основе прямых иностранных инвестиций там, где мы застряли безнадежно,
– повышение добавленной стоимости за счет углубления переработки сырья (сырьевая промышленность, которая у нас наиболее сильно развита).

По всем показателям темпы роста могут быть двузначными, надо только развернуть систему стратегического планирования с опорой на государственно-частные партнерства и открыть доступные кредиты для промышленности. Диалог науки, власти и бизнеса должен расставить приоритеты через специальные адресные инвестконтракты. Ранее, в прежнем укладе, мир перешел на фиатные деньги (обеспеченные ростом обязательств предприятий и государства). Цифровая революция в денежном обращении дает нам возможность перейти к целевому кредитованию, используя деньги как инструмент. Надо отказаться от монетарного фетишизма и использовать деньги как инструмент для поддержки инвестиционной и инновационной активности».

Экс-кандидат в Президенты, директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин заявил, что он уверен в том, что Путин скоро объявит о принципиально новой экономической программе: «Каких перемен ждет российское общество? Я считаю, что в ходе избирательной кампании победила социалистическая программа, которую предлагали КПРФ и ПДС НПСР. Никакой реальной альтернативы ей так и не было озвучено. Людям хочется справедливой прогрессивной шкалы налогообложения, хочется получать постоянный доход от продажи полезных ископаемых, хочется, чтобы бесплатное образование и здравоохранение были не только в Конституции, но и в жизни. В какой бы регион я ни приехал, картина одна – заводы и фабрики разрушены, главный драйвером роста является торговля, а не производство. Производство убито тарифами, налогами, ребятами в погонах, которых развелось огромное количество, засильем административных процедур. У народа вообще лишних денег нет, его загнали в нищету и еще требуют производить какую-то продукцию. С одной стороны, мы поставляем в Индонезию лучшие самолеты СУ-35, а с другой, в качестве оплаты закупаем у них пальмовое масло. Они просто гробят нашу молочную промышленность.

Правительство обязано делать все, чтобы экономика развивалась, а по факту делает все, чтобы она умерла. Поэтому перемены не могут не произойти. После инаугурации Президент расскажет, какой экономический курс будет у страны. Но если он опять будет либеральным… Нельзя уже штукатурить эту стенку, она гнилая насквозь и разваливается. Невозможно ничего производить, когда реальные доходы населения постоянно падают, а тарифы и налоги, напротив, растут. Кто все это будет покупать? А нам еще привозят суррогат из-за кордона, потому что это выгодно. За два года 4 триллиона рублей инвестиций было передано в банки, а сколько из них попало в производство? Ноль. Я думаю, что люди, которые управляют процессом, вовсе не глупы – они лучше нас знают, чем может закончиться такая внутренняя политика. И они также обеспокоены сложившейся ситуацией. В ближайшее время они должны сделать выводы, объявить новую экономическую программу. И вот тут я оптимист. Непонятно только, зачем доводить до порога великих реформ, когда они назрели уже много лет назад», – резюмировал Грудинин.

Главным шоу форума стала дискуссия отечественных промышленников с непонятно как оказавшимся на форуме либерал-глобалистом из Высшей школы экономики Марком Урновым, который пытался «толкать» привычную для адептов рыночной экономики ахинею про «открытость всему миру», «отсталую Россию» и ее «никчемный народ». И тут же получил! Из зала начали доноситься выкрики типа «Чушь собачья»! Г-н Урнов, видимо, такого не ожидал: выступать перед представителями реального сектора – это не промывать мозги «продвинутой» мажористой молодежи – и «поплыл»: «Не знаю, какую чушь я там несу – собачью или кошачью – я сюда пришел не для того, чтобы кого-то в чем-то убеждать…», – начал обороняться Урнов. Но тут же получил снова. Сыровар Олег Сирота «убил» Урнова и его коллег простым вопросом: производили ли они сами в жизни хоть что-то своими руками? Отрицательный ответ породил смех в зале, после чего Урнов взял под руку коллегу и со словами «Вы мне надоели!» попытался вместе с ним покинуть дискуссию, впрочем, потом вернулся.

А Сирота уже перехватил инициативу: «Мои коллеги-производители сыров из Германии и других стран Европы получают 300-500 евро ежемесячных дотаций, у них множество субсидий на молоко, скрытых субсидий на электричество и т.д. В России до введения продуктовых контрсанкций заниматься этим производством было невыгодно – тут даже спорить не о чем. А сейчас темпы роста молочной промышленности в стране у нас -/+10% за три года. Прибавка к сельскому хозяйству – 34% годовых, что является очень хорошим показателем. Самые крупные компании-инвесторы на сегодня – это немцы и итальянцы, которые активно строят нам заводы в Воронеже, Краснодарском крае и т.д. И все эти инвестиции пришли к нам как раз в период протекционизма в его кристально чистом виде – то есть продуктовых контрсанкций. Так что выбор «протекционизм или глобализм» в нынешнем виде для нас звучит как «выживание или смерть». Конечно, я не против глобализма в том виде, если бы мы открылись для импорта всех сыров, но только при ввозной пошлине в 300%, а отечественный производитель должен быть от нее освобожден», – в пух и прах разбил фермер-сыровар своих конкурентов.

Буквально накануне МЭФ в Санкт-Петербурге состоялся аналогичный по размаху форум с почти противоположной по смыслу интонацией – «Вольное экономическое общество». Одним из главных спикеров этой площадки стал бывший мэр Москвы, представитель первого поколения заслуженной демшизы Гавриил Попов. Который спокойно позволил себе излагать со сцены откровенно людоедские мысли из арсенала идеологов «золотого миллиарда». В частности, о том, что нужно отказаться от библейского принципа «плодитесь и размножайтесь» и перейти к пропаганде принципа регулирования рождаемости, в первую очередь, в бедных странах. Т.е. сокращать население Земли с помощью секспросвета и контрацептивов с абортами (дедушка забыл добавить: еще и с помощью пропаганды педерастии – гомосеки не размножаются), а посылать врачей в отсталые африканские страны якобы негуманно – ведь больные выздоровеют и умрут от голода. И никто не только не вывел престарелого либерала за ухо из зала, но даже не освистал! Вот такие разные у нас представители бизнес-элиты…

Какую точку зрения выберет Президент – ориентированные на суверенитет и технологический прорыв предложения производственников и патриотов или бредни монетаристов из правительства и их кумиров из ВШЭ и Всемирного банка и МВФ – мы скоро узнаем. Ситуация в глобальной экономике сегодня такова, что для России все может закончиться либо поистине колоссальным рывком, либо страшным падением. Народные чаяния требуют от Президента, ни много ни мало, революции сверху. Звучит жестко, но пассивность и неопределенность в нашем случае обойдутся стране значительно дороже…

Будь первым в курсе событий подписывайся на Новости +