Великобритания обсуждает как заблокировать российские коррупционные деньги

30.03.2018

Прежде всего речь идет об использовании российских денег для подкупа британских чиновников.
Прежде всего речь идет об использовании российских денег для подкупа британских чиновников.

Комитет иностранных дел Палаты общин начал расследование под названием «Российская коррупция в Британии». На первых слушаниях депутаты опрашивали экспертов, сколько в Великобритании «грязных» денег из России, выясняли, как они связаны с Кремлем, и почему правительство так неохотно борется с ними.

На первые слушания про российскую коррупцию депутаты пригласили, в частности, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркове и организатора «Клептократия-туров» (Kleptocracy Tour) – экскурсий в замки российских олигархов в Лондоне – Романа Борисовича. Также выступили директор Центра исследований финансовых преступлений и проблем безопасности Королевского Объединенного института оборонных исследований Том Китинг (Tom Keating) и трое британских журналистов, которые изучают российскую тематику: Люк Гардинг (Luke Harding), Оливера Балло (Oliver Bullough) и Джульет Гарсайд (Juliet Garside).

«Я говорил примерно то же самое, что говорю последние пять лет, и другие участники панели тоже. Мы очень редко имеем такой уровень дискуссии, но на самом деле ничего нового, в принципе, не было сказано. Остается только надеяться, что британский политический истеблишмент наконец что-то сделает в отношении коррупционных финансовых потоков, которые приходят из России», – сказал в комментарии для радио ВВС Владимир Ашурков, получившим в Соединенном Королевстве политическое убежище от преследований в России.

О начале расследования комитет иностранных дел Палаты общин объявил 26 марта, в разгар международного конфликта вокруг отравления в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. «Этот возмутительне покушение на британской земле справедливо осудили парламент, Европейский Союз и наши союзники. Нам нужно всем вместе бороться с влиянием этого коррумпированного режима. Его больное место – это его карманы. Комитет иностранных дел изучит вопрос, как правительство может сделать так, чтобы Кремль больше не использовал нашу столицу с этой целью», – заявил председатель комитета Том Тугендгат (Tom Tugendhat).

В то же время участники слушаний достаточно скептически оценили готовность правительства бороться с «грязными» деньгами из России. «Надо честно признаться себе: за последние двадцать с лишним лет сюда было закачено сотни миллиардов долларов, они – в системе, они инвестированы, и мы не собираемся их оттуда вытаскивать», – сказал Том Китинг, подчеркнув, что эти деньги – далеко не только из России, но и из Нигерии, Индии, Китая, Пакистана и множества других стран.

«У правоохранительных органов есть необходимые инструменты, но не хватает поддержки политиков в том, чтобы закрыть каналы для российских денег. Это не в интересах лондонского Сити», – поддержала Китинга финансовая корреспондент газеты The Guardian Джульет Гарсайд.

На слушаниях прозвучала и мысль о том, что в Великобритании сталкиваются два стремления, две тенденции, обе из которых имеют полное право на жизнь, но при этом очень плохо сочетаются между собой: это стремление максимально облегчить ведение бизнеса и желание прекратить движение капитала, нажитого преступным путем. Однако, участники слушаний надеются, что напряженность отношений с Россией заставит правительство что-то сделать.

Будь первым в курсе событий подписывайся на Новости +