В близлежайших мирах может быть жизнь

Но слишком много воды, чтобы ее увидеть. Хотя мы обычно думаем о воде как о ключе к жизни на Земле и в других местах, на самом деле может быть сложнее найти доказательства жизни на планетах с огромными запасами материала, предполагает новое исследование планетарной системы TRAPPIST-1.

Две планеты TRAPPIST-1, сообщают исследователи в журнале Nature Astronomy, очень, очень влажные. Поскольку в обоих случаях более половины всей их массы состоит из воды, действительно может быть очень трудно отличить биологические сигнатуры от простых старых геохимических.

TRAPPIST-1 ultracool M-Типа Красная звезда карлик находится как раз 40 световых лет от солнца. Семь планет были обнаружены на орбите звезды, из которых по крайней мере три находятся в обитаемой зоне звезды.

Астрономы особенно взволнованы M карликами, такими как TRAPPIST-1, потому что они могут быть самыми распространенными хозяевами обитаемых планет в Млечном пути.

Исследователи использовали предыдущие оценки масс и диаметров планет, чтобы выяснить их плотность. Затем они использовали компьютерную программу, чтобы выяснить, какие планетарные компоненты могут быть объединены, чтобы соответствовать этим результатам. Более низкие плотности планет в системе TRAPPIST-1, казалось, предполагали воду.

По теме: может TRAPPIST-1 хозяин чужой жизни? Две планеты в Солнечной системе могут иметь свою атмосферу.

Сужая свои усилия до четырех планет, они подсчитали, что две были менее 15 процентов воды—все еще намного больше, чем жалкие 0,1 процента Земли—и две были более половины воды. Эти две невероятно влажные планеты находятся в обитаемой зоне звезды, что означает, что по крайней мере часть этой воды может быть жидкой.

Кайман Унтерборн, один из авторов исследования и экзогеолог из Университета штата Аризона в темпе, сказал ScienceNews, что жидкая вода на одной из этих планет, TRAPPIST-1f, простирается на 125 миль в глубину, а 1400 миль льда простирается ниже этого—почти на полпути к центру планеты.

Эти огромные запасы воды-плохая новость для охотников за пришельцами. Во-первых, толстое покрытие льда и воды может помешать процессам, которые регулируют температуру планеты.

Кроме того, огромное количество воды может фактически затруднить перемещение таких химических веществ, как углерод, в океаны. На Земле химические строительные блоки жизни, такие как углерод, втягиваются в океаны посредством континентального выветривания и эрозии. Без открытой земли ученым будет трудно определить, являются ли определенные молекулы в воде признаком жизни или просто остатком от других геологических процессов, писали авторы исследования.

Подписывайтесь на наш канал и узнаете много нового и интересного!