Франкфуртская кухня

29.03.2018

Попалась интересная статья на просторах интернета!

Маргарете (Грета) Шютте-Лихоцки — архитектор из Вены, ученица Адольфа Лооса  . В 1926 году она присоединилась к мастерской Эрнста Мая, строящей новые кварталы с типовыми домами для рабочих на окраинах Франкфурта-на-Майне. Для одного из таких кварталов, Рёмерштадта, Шютте-Лихоцки разра­ботала кухонный гарнитур.

Это первая в истории кухня, сделанная именно как гарнитур, — скорее да­же еди­ный громадный предмет мебели, заполняющий всю комнату, со столешни­цей, накрывающей несколько секций. До 1920-х годов кухонное оборудование состоя­ло из разрозненных предметов. Франкфуртская кухня — предок всех совре­мен­ных кухонных гарнитуров.

Изобрести новый тип мебели не так просто. Прежде чем спроектировать кух­ню, Шютте-Лихоцки изучила, как домохозяйка, живущая в небольшой город­ской квартире, перемещается по ней в течение дня. Выяснилось, что женщина, даже если она не выходит из кухни, много раз преодолевая небольшие рассто­яния между плитой, шкафами и разделочным столом, проходит за день неско­лько километров. Так возникла идея превратить все оборудование кухни в еди­ный предмет — чтобы хозяйка пользовалась им, как оператор станком, почти не сходя с места.

Кто бы мог подумать, что у наших обычных кухонь такая удивительная история?!