Франкфуртская кухня
Попалась интересная статья на просторах интернета!
Маргарете (Грета) Шютте-Лихоцки — архитектор из Вены, ученица Адольфа Лооса . В 1926 году она присоединилась к мастерской Эрнста Мая, строящей новые кварталы с типовыми домами для рабочих на окраинах Франкфурта-на-Майне. Для одного из таких кварталов, Рёмерштадта, Шютте-Лихоцки разработала кухонный гарнитур.
Это первая в истории кухня, сделанная именно как гарнитур, — скорее даже единый громадный предмет мебели, заполняющий всю комнату, со столешницей, накрывающей несколько секций. До 1920-х годов кухонное оборудование состояло из разрозненных предметов. Франкфуртская кухня — предок всех современных кухонных гарнитуров.
Изобрести новый тип мебели не так просто. Прежде чем спроектировать кухню, Шютте-Лихоцки изучила, как домохозяйка, живущая в небольшой городской квартире, перемещается по ней в течение дня. Выяснилось, что женщина, даже если она не выходит из кухни, много раз преодолевая небольшие расстояния между плитой, шкафами и разделочным столом, проходит за день несколько километров. Так возникла идея превратить все оборудование кухни в единый предмет — чтобы хозяйка пользовалась им, как оператор станком, почти не сходя с места.
Кто бы мог подумать, что у наших обычных кухонь такая удивительная история?!