дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Агрессивный рост опухоли головного мозга, связанной с одним геном

3 April 2018

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили общий генетический драйвер агрессивных менингиом, что может помочь врачам обнаружить такие опасные раковые заболевания раньше и привести к новым методам лечения, направленным на лечение этих труднодоступных опухолей.

Менингиомы - это опухоли, которые растут из слоя ткани, который окружает мозг и спинной мозг, и являются наиболее распространенной опухолью центральной нервной системы в Соединенных Штатах. Хотя подавляющее большинство доброкачественных и медленно растет, со временем они могут привести к головным болям, судорогам, неврологическим дефицитам и даже смерти.

Большинство менингиом можно лечить с помощью лучевой терапии или хирургии. Однако примерно двадцать процентов менингиом агрессивны и могут повторяться даже после операции и лучевой терапии. В новом исследовании, опубликованном в Интернете 27 марта 2018 года в Cell Reports , команда во главе с Дэвидом Рэли, MD, PhD, показала, что повышенная активность гена, известного как FOXM1, отвечает за агрессивный рост и частое повторение эти опухоли.

Роли, ассистент-профессор радиационной онкологии и неврологической хирургии и член Всесоюзного онкологического центра UCSF Helen Diller, надеется, что это станет важным шагом на пути к правильной диагностике этих более агрессивных опухолей: «Было проведено не так много исследований что приводит к проблемам «менингиомы», сказал он. «Для клиницистов, пациентов и семей, это самые душераздирающие случаи, потому что мы ожидаем вылечить менингиомы, но иногда мы не можем, и мы не всегда делаем хорошую работу по дифференциации« хороших »и« плохих »менингиом перед время."

Чтобы исследовать, что может быть причиной агрессивной менингиомы, группа Рейли рассмотрела 280 образцов менингиомы человека, собранных Майклом Макдермоттом, MD и другими преподавателями в Отделе неврологической хирургии в UCSF в период с 1990 по 2015 год. Используя множество методов, включая РНК секвенирования и целевого профилирования экспрессии генов, исследователи искали связи между активностью генов и производством белка в этих опухолях и клиническими исходами пациентов.

Команда Рэйли обнаружила, что ген FOXM1 лежит в основе агрессивного роста менингиомы и является признаком впоследствии плохих клинических исходов, включая смерть. Предыдущие исследования включали FOXM1, который кодирует белок транскрипционного фактора, способный регулировать активность многих других генов, во многих других раковых заболеваниях человека, включая рак печени, молочной железы, легких, предстательной железы, толстой кишки и поджелудочной железы.

В новом исследовании исследователи обнаружили, что повышенная активность FOXM1 является объединяющим фактором между агрессивными менингиомами как у мужчин, так и у женщин, у пациентов старшего и младшего возраста и у менингиом, возникающих в разных частях мозга. Мало того, что активация гена, по-видимому, лежала в основе новых диагностированных опухолей, но также была важным фактором рецидива опухоли после лечения.

Исследователи также выявили новые связи между распространением агрессивной менингиомы и активацией межклеточного сигнального пути под названием Wnt, который обычно играет роль во время эмбрионального развития и формирования ткани. Учитывая, что белок, продуцируемый FOXM1, как известно, передает сигналы вдоль пути Wnt, новые данные свидетельствуют о том, что FOXM1 и Wnt-путь, работающий совместно, могут приводить к последующему распространению менингиомы.

Группа Рэли также изучала метилирование ДНК - химические модификации геномного материала, влияющие на то, выражены или нет специфические гены в данной клетке. Предыдущие исследования выявили чрезмерное метилирование ДНК или «гиперметилирование» в качестве вездесущего аспекта развития рака. Новое исследование обнаружило значительное гиперметилирование в наиболее агрессивных менингиомах и показало, что эти модификации ДНК специально затушевали гены, которые обычно ингибируют экспрессию FOXM1 и сигнализацию Wnt. Вместе эти данные свидетельствуют о том, что гиперметилирование может быть ранним триггером, что приводит к развитию агрессивных форм менингиомы.

Менингиома на голове КТ NeuroscienceNews.com изображение зачисляется в UCSF.

Но, по словам Роли, будущие методы лечения должны быть более совершенными в своих действиях, чем просто блокирование FOXM1. Хотя блокирование FOXM1 может остановить агрессивный рост менингиомы, роль гена в регулировании множества других генов предполагает, что, вероятно, будут значительные побочные эффекты «вне цели». «Теперь нам нужно выяснить, какие другие гены FOXM1 активируют, чтобы стимулировать рост менингиомы, и блокировать эти цели с помощью клинических методов лечения», - сказал Роли.

Эти новые идеи могут оказаться особенно полезными для пожилых пациентов с агрессивными менингиомами, потому что у пожилых пациентов больше проблем, связанных с черепными операциями или рецидивирующими лучевыми терапиями, которые в настоящее время используются для борьбы с агрессивными опухолями.

«Агрессивные менингиомы - очень коварные опухоли. Из года в год они возвращаются. Иногда пациенты изнашиваются от лечения или становятся настолько старыми, что больше не могут терпеть их », - сказал Роли. «Часто у нас заканчивается время, но с нашей новой молекулярной информацией о биологии менингиомы мы можем найти новые лекарства для этих опухолей с меньшим количеством побочных эффектов и лучшими результатами».

ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЙРОНАУКИ

Ведущий автор исследования Хариш Н. Васудеван, доктор медицинских наук, доктор философии. Другими авторами статьи были Стив Э. Браунштейн, доктор медицинских наук, Джоанна Дж. Филлипс, доктор медицинских наук, Мелик Пекмецци, доктор медицины, Эшли Ву, Джеральд Ф. Рейс, доктор медицины, Стивен Т. Магилл, доктор медицинских наук, джи Чжан , Феликс Й. Фэн, доктор медицины, Теодор Николайдес, Сьюзан М. Чанг, MD, Пенни К. Снед, MD, Майкл У. Макдермотт, MD, Митчел С. Бергер, MD и Ари Перри, MD, все UCSF; и Брайан А, Томлин, доктор философии, Калифорнийского государственного университета Нормандских островов.

Финансирование: Эта работа была поддержана Национальными институтами здравоохранения США (NIH) (1F32CA213944-01), Фондом исследований менингиомы Линды Вулф, Фондом Годдарда и Калифорнийской академией ученых Калифорнийского университета.

Источник: Стивен Фонтенот - UCSF
Издатель: организован NeuroscienceNews.com.
Источник изображения: изображение NeuroscienceNews.com зачисляется в UCSF.
Original Research: Abstract for «Всестороннее молекулярное профилирование идентифицирует FOXM1 как ключевой фактор транскрипции для распространения менингиомы» Хариш Н. Васудеван, Стив Э. Браунштейн, Джоанна Дж. Филлипс, Мелик Пекмецци, Брайан А. Томлин, Эшли Ву, Джеральд Ф. Reis, Stephen T. Magill, Jie Zhang, Felix Y. Feng, Theodore Nicholaides, Susan M. Chang, Penny K. Sneed, Michael W. McDermott, Mitchel S. Berger, Arie Perry и David R. Raleigh6 в Cell Reports . Опубликовано 27 марта 2018.
doi: 10.1016 / j.celrep.2018.03.013