Жизнь возле леса держит ваш мозг и подкорку здоровой

В исследовании, проведенном в Институте развития человека Макса Планка, была изучена взаимосвязь между доступностью природы вблизи домов жителей города и их здоровьем мозга. Его выводы актуальны для градостроителей и других.

Шум, загрязнение и многие люди в замкнутом пространстве: жизнь в городе может вызвать хронический стресс. Городские жители подвергаются более высокому риску психических заболеваний, таких как депрессия, тревожные расстройства и шизофрения, чем жители страны. Сравнения показывают более высокий уровень активности у жителей города, чем в миндалине жителей страны - центральное ядро ​​головного мозга, которое играет важную роль в обработке стресса и реакции на опасность. Какие факторы могут оказывать защитное влияние? Исследовательская группа, возглавляемая психологом Симоне Кюном, изучила, какие последствия характерны для домов людей, таких как лес, городской зеленый цвет или пустырь, в области мозговых зон, подверженных стрессу, таких как миндалина.

«Исследование пластичности мозга подтверждает предположение, что окружающая среда может формировать структуру и функцию мозга. Вот почему нас интересуют условия окружающей среды, которые могут оказывать положительное влияние на развитие мозга. Исследования людей в сельской местности уже показали, что жизнь, близкая к природе, хороша для их психического здоровья и благополучия. Поэтому мы решили изучить горожан », - объясняет первый автор Симоне Кюн, возглавлявший исследование в Институте развития человека Макса Планка.

Действительно, исследователи обнаружили связь между местом жительства и здоровьем мозга: те жители города, которые живут рядом с лесом, с большей вероятностью демонстрируют признаки физиологически здоровой структуры миндалины и поэтому, по-видимому, лучше справляются со стрессом. Этот эффект оставался стабильным, когда контролировались различия в уровнях образования и уровня доходов. Однако было невозможно найти связь между исследуемыми областями мозга и городской зеленью, водой или пустыри. С учетом этих данных невозможно отличить, действительно ли жизнь, близкая к лесу, оказывает положительное воздействие на миндалину, или люди с более здоровой миндалевидностью могут с большей вероятностью выбирать жилые районы, близкие к лесу. Однако, исходя из имеющихся знаний, исследователи считают первое объяснение более вероятным. Для накопления доказательств необходимы дальнейшие продольные исследования.

Участники настоящего исследования взяты из Берлинского исследования старения II (BASE-II) - более крупного продольного исследования, изучающего физические, психологические и социальные условия для здорового старения. Всего в настоящем исследовании приняли участие 341 взрослый в возрасте от 61 до 82 лет. Помимо проведения тестов памяти и рассуждений, была проанализирована структура областей головного мозга, в частности, амигдала, с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Чтобы исследовать влияние природы, близкой к домам людей в этих областях мозга, исследователи объединили данные МРТ с геоинформацией о местах проживания участников. Эта информация основывалась на градостроительном атласе Европейского экологического агентства, в котором содержится обзор использования городских земель в Европе.

Помимо проведения тестов памяти и рассуждений, была проанализирована структура областей головного мозга, в частности, амигдала, с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Изображение NeuroscienceNews.com находится в свободном доступе.

«Наше исследование впервые изучает связь между функциями городского планирования и здоровьем мозга», - говорит соавтор Ульман Линденбергер, директор Центра психологии жизни в Институте развития человека Макса Планка. К 2050 году ожидается, что почти 70 процентов населения Земли будет жить в городах. Поэтому эти результаты могут быть очень важны для городского планирования. Однако в ближайшем будущем наблюдаемая связь между мозгом и близостью к лесам должна быть подтверждена в ходе дальнейших исследований и в других городах », - заявил Ульман Линденбергер.

ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЙРОНАУКИ

Источник: Kerstin Skork - Институт Макса Планка
Источник изображения: NeuroscienceNews.com изображения находятся в общественном достоянии.