Шаг ближе к разгадке тайны боли, необъяснимой в медицине, такой как хроническая боль в пояснице

14 March 2018

Исследователи на один шаг ближе к распутыванию тайны хронической боли в пояснице, которая продолжает дезориентировать врачей.

Исследование, изучающее опыт боли у загипнотизированных добровольцев, показало, что некоторые виды боли, которые нельзя проследить , могут возникнуть в нашем мозгу, а не в наших телах.

Исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона и Медицинским центром Университета Питтсбурга, показало, что добровольцы, которые чувствовали боль в результате гипнотического внушения, демонстрировали поразительно сходную мозговую активность с теми, кто подвергался физической боли через импульсы тепла при температуре 49 градусов Цельсия.

Исследование, появившееся в следующем выпуске NeuroImage, также показало, что, когда добровольцев попросили просто представить, что они чувствовали такую ​​же боль, у них была значительная разная активность мозга, чем при гипнотических и физических условиях боли.

Д-р Дэвид Оукли, директор подразделения гипноза UCL, говорит: «Тот факт, что гипноз был способен вызвать настоящий болезненный опыт, говорит о том, что в нашем сознании может начаться какая-то боль. Люди, сообщающие об этом типе боли, не просто воображают это».

Отдельное исследование гипноза, проведенное доктором Окли и профессором UCL Патриком Хаггардом, исследовало основы свободной воли у загипнотизированных добровольцев, которых попросили сознательно пошевелить пальцем, им сказали, что их палец движется «все сам по себе» или их пальцы перенесли на них.

Исследование, которое появится в следующем выпуске «Сознание и познание», показало, что добровольцы под гипнозом сообщили, что, когда их пальцы двигались «сами по себе», это чувствовалось «непроизвольно», даже если они действительно переместили его сами.

Д-р Оукли говорит: «В этом исследовании рассматривается сознательный характер свободной воли, что является важным вопросом для общества. Например, в юридическом плане кто-то может считаться ответственным за преступный акт, если он совершается с сознательным намерением».

В обоих исследованиях добровольцы были выбраны с использованием шкалы Гарвардской группы гипнотической восприимчивости, в которой были выбраны те из 8 или более из 12. Добровольцы были загипнотизированы с помощью простой процедуры, включающей изображения, такие как спуск по лестнице или спуск в лифте.

Д-р Оукли добавляет: «Исследования, подобные этим, опубликованные в авторитетных научных журналах, являются хорошим доказательством того, что гипноз вышел из Темных веков и теперь признан ценным инструментом исследования. Гипноз предлагает безопасный способ изменить опыт человека в отношении самих себя или окружающего мира. Мозговая визуализация - еще один хороший способ изучить эти сообщенные изменения - вы не можете легко обмануть сканер мозга ».

Источник:

http://www.ucl.ac.uk