Ваш тип крови может помочь защитить вас от слабоумия

30.03.2018

Первоначальное исследование, проведенное ведущими исследователями из Университета Шеффилда, показало, что типы крови играют определенную роль в развитии нервной системы и могут вызывать более высокий риск развития когнитивного спада.

Исследование, проведенное в сотрудничестве с Фондом больниц San Francisco Cambridge в Венеции, показывает, что люди с типом «O» крови имеют более серое вещество в своем мозгу, что помогает защитить от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, чем у людей с A ',' B 'или' AB '.

Исследователь Маттео Де Марко и профессор Анналена Веннери из Департамента неврологии Университета сделали открытие после анализа результатов 189 сканирований с магнитной резонансной томографией (МРТ) у здоровых добровольцев.

Исследователи вычислили объемы серого вещества в мозге и исследовали различия между различными типами крови.

Результаты, опубликованные в « Бюллетене исследований мозга» , показывают, что у лиц с типом крови «O» в задней части мозжечка больше серого вещества.

Для сравнения, у пациентов с типами крови «А», «В» или «АБ» были меньшие объемы серого вещества в временных и лимбических областях мозга, включая левый гиппокамп, который является одной из ранней части мозга, поврежденной болезнью Альцгеймера болезни.

Эти данные свидетельствуют о том, что меньшие объемы серого вещества связаны с типами, не относящимися к «О».

Поскольку мы стареем, сокращение объемов серого вещества обычно наблюдается в головном мозге, но позже в жизни это серое вещество разницы между типами крови будет усиливаться вследствие старения.

Выводы показывают, что меньшие объемы серого вещества связаны с типами, не относящимися к «О». Image credit: Исследователи.

«Полученные данные, по-видимому, указывают на то, что люди, имеющие тип крови« O », более защищены от болезней, при которых объемное снижение наблюдается во временных и медиатеморальных областях мозга, например, при болезни Альцгеймера», - сказал Маттео ДеМарко.

«Однако необходимы дополнительные тесты и дальнейшие исследования, поскольку могут быть задействованы другие биологические механизмы».

Профессор Анналена Веннери добавила: «Сегодня мы знаем, что существует значительная разница в объемах, и наши результаты подтверждают установленные клинические наблюдения. По всей вероятности, биология типов крови влияет на развитие нервной системы. Теперь мы должны понять, как и почему это происходит ».

ОБ ЭТОМ НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Источник: Amy Pullan - University of Sheffield
Image Credit: изображение зачислено исследователям и адаптировано из пресс-релиза.
Оригинальное исследование: Аннотация для «Тип крови« O »связан с большими объемами серого вещества в мозжечке» от Matteo De Marco и Annalena Venneri в бюллетене исследований мозга . Опубликовано онлайн Июнь 03 2015 года doi: 10.1016 / j.brainresbull.2015.05.005

Абстрактные

«O» тип крови связан с большими объемами серого вещества в мозжечке

Недавние данные свидетельствуют о более высокой распространенности когнитивных дефицитов у людей ABO в крови типа AB. Поскольку эта статистическая разница может возникнуть из-за отсутствия защитных эффектов, связанных с аллелями 'O' на мозг через сосудистые или невооруженные пути, в этом исследовании исследовались объемные различия в сером веществе между взрослыми 'O' и non-'O' для изучения возможность структурного эндофенотипа, видимого у взрослых взрослых людей без когнитивных нарушений или нейродегенерации.

Большой выбор когнитивно здоровых взрослых, которые ранее подвергались структурной МРТ в исследовательских целях, связывались по телефону и спрашивали об их типе крови АВО. Из 189 человек, которые смогли получить и сообщить эту информацию, в модель 1 были включены «O» (n = 76) и «A» (n = 65). В модели 2 все не -O ( n = 113) были свернуты в одной группе. Анализы на морфометре на основе воксела были проведены на трехмерных взвешенных по T1 сканах, а между образцами t были проведены тесты для сравнения карт объемов серого вещества представляющих интерес подгрупп, контролирующих основные неприятные переменные.

В модели 1 взрослые «О» имели более крупные объемы серого вещества в двух симметричных кластерах в задней брюшной части мозжечка. Это было подтверждено в модели 2. Кроме того, взрослые, не являющиеся «О», показали более низкие значения объема во временной и лимбической областях, включая левый гиппокамп.

Кластеры мозжечка располагались в регионах, ранее считавшихся частью сети, ответственной за сенсомоторную интеграцию. Предполагается, что структурные сокращения, наблюдаемые у взрослых, не входящих в «О», могут привести к склонности к снижению регулирования этой сети. Это явление, вероятно, будет усиливаться в процессе старения и может способствовать усилению когнитивного спада. Хотя модель 2, по-видимому, предполагает, что наличие типа крови «O» может играть роль в защите от тех условий, при которых наблюдаются временные и среднесрочные объемные потери (болезнь Альцгеймера), необходимы дополнительные подтверждающие доказательства.

Ряд потенциальных биологических процессов может поддерживать эти межгрупповые различия, включая сенсомоторный онтогенез, гормональную функцию и региональное воздействие церебральной амилоидной ангиопатии. Эти данные идентифицируют ткань мозжечка как кандидата для дальнейшего изучения функции ABO и поддерживают общую связь между типом крови ABO и дисперсией в развитии нервной системы.