Доля государства в российской экономике приблизилась к 50%

06.04.2018

На заседании государственного совета министр экономического развития страны Максим Орешкин поднял вопрос о росте госсектора в бизнесе. Он заявил, что доля государства в экономике России в 2017 году опять возросла и вплотную приблизилась к отметке в 50%.

Министр бьет тревогу – ведь эта цифра обеспечена кредитными ресурсами, и значительный рост долга госкомпаний зачастую сопровождается ростом их прибыли. И это становится одним из факторов искажения конкуренции.

– Это говорит о недостаточной эффективности инвестиций и рисков для государства в будущем, – приводит слова чиновника издание «РИА Новости». – В долг таким компаниям, особенно при увеличении долговой нагрузки, дают исключительно потому, что за их спиной стоит казна. За последние годы у ряда банков, даже уже находящихся в процедуре санации, активы росли на сотни миллиардов рублей – а это означает, что эти деньги вместо эффективных компаний реального сектора экономики получал кто-то другой.

Также Орешкин отметил, что без снижения доли государства не удастся достигнуть цели по увеличению доли малого и среднего бизнеса до 40%, поставленной президентом на послании Федеральному собранию.

Министр заявил, что сдерживающими факторами для роста экономики страны являются состояние инфраструктуры и уклонение от налогообложения. Хотя последний имеет тенденцию к снижению благодаря развитию цифровых технологий.

Подписывайтесь на новости NB Life, ставьте лайки и будьте в курсе самых интересных событий бизнеса Тюмени и страны!