$56,7 млн заплатят США за российских роботов

Контракт на 5 лет заключен с пермской компанией. За это время в Штаты должны отправиться 2800 роботов-ассистенов Promobot, сообщают «Ведомости».

Фото: newsko.ru
Фото: newsko.ru

Контракт заключен с американской компанией Intellitronix, право дистрибуции оценивается в $600 000. В этом году российская сторона планирует отправить за океан около 75 «железных людей», в последующем поставки должны вырасти до 100 штук в месяц. Председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков рассказал изданию, что их роботы могут выполнять функции консьержей, охранников, экскурсоводов, консультантов в банках… Так, в конце 2017 года два экземпляра Promobot были проданы Сбербанку за 1,6 млн руб. каждый. Южаков также признал, что главная задача компании сейчас – увеличение производства, для этого идут поиски инвесторов по всему миру, включая Кремниевую долину.

Всего с момента начала выпуска роботов было продано 320 штук, более половины из них – в России, остальные – за рубежом. К слову, в мае прошлого года на выставке «Робополис» в Тюмени был представлен Промобот Василий, который не только шутил, но и отвечал на шутки посетителей.