Город ищет интересный проект реконструкции улицы Ленина

22.06.2018

Администрация Тюмени продлила прием заявок в рамках открытого публичного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории центра Тюмени в пределах ул. Ленина на участке от Исторического сквера до ул. Мориса Тореза. Согласно последнему распоряжению, окончательный срок подачи перенесен на 27 июня 2018 года.

«Архитектурное разнообразие» ул. Ленина. Фото: Яндекс-карты
«Архитектурное разнообразие» ул. Ленина. Фото: Яндекс-карты

Архитекторам и их компаниям предлагают создать единую концепцию для каждого из двух участков улицы Ленина: от сквера до ул. Тургенева, и далее от нее до ул. Мориса Тореза. Главные требования – предложить решение для формирования комфортной среды для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. Также необходимо создать единое художественное оформление для предлагаемого пространства, с учетом исторических и культурных традиций, которое станет привлекательным для горожан и туристов. В проект надо включить изменение поперечного профиля улицы с сохранением не менее трех дорожных полос. Центральной задачей должно стать сбережение историко-культурного наследия центра Тюмени.

Проектировщикам предлагают решить несколько проблем ул. Ленина: отсутствие комплексного архитектурного решения, нормальных тротуаров и велодорожек, неэффективное использование потенциала ряда прилегающих территорий, низкий эстетический уровень МАФ. Специалистам предлагают также создать логистико-информационную систему, которая свяжет все памятники культуры в одно целое.

Согласно внесенным в среду, 20 июля, изменениям в приказ «Об организации и проведении открытого публичного конкурса», победителем могут признать единственного участника, если его проект соответствует всем требованиям. Технический отбор заявок состоится 28 июня.  

Отметим, что в мае администрация города уже объявляла открытый конкурс на разработку проектной документации по реконструкции ул. Ленина через официальный сайт госзакупок. Тогда сумма, выделенная городом, составляла 6,7 миллиона рублей. На конкурс заявился один участник – АО «Институт Тюменьгражданпроект», и он был признан не состоявшимся.