Миллиардер из «тюменской матрешки» попал под санкции США

09.04.2018

Гендиректор и совладелец крупнейшей нефтяной компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов оказался в американском «кремлевском списке», опубликованном вечером 6 апреля. Как сообщает министерство финансов США по контролю за иностранными активами, под санкции попали 24 россиянина и 15 компаний.

Фото: news24-7.ru
Фото: news24-7.ru

«Сургутнефтегаз», чей головной офис располагается в Сургуте, попал в санкционный список еще в 2014 году. Компания занимается разведкой, обустройством и разработкой нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычей и реализацией нефти и газа, производством и сбытом нефтепродуктов. В январе этого года под американские санкции попали и ее 9 дочерних компаний.

Тюменский миллиардер возглавляет компанию с 1984 года. С 2011 года Владимир Богданов входит в список «200 богатейших бизнесменов России» по версии журнала Forbes. В 2017 году он с личным состоянием 1,9 млрд долларов оказался на 49 месте. Отметим, что после введения санкций в отношении «Сургутнефтегаза» в 2014 году Богданов в течение двух лет потерял 900 млн долларов, однако за последний год нарастил свой финансовый портфель на 200 миллионов.

В санкционный список США вошли еще шесть российских миллиардеров: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг и Кирилл Шамалов. Попали в него и политики: Алексей Дюмин – губернатор Тульской области, Михаил Фрадков – директор Российского института стратегических исследований, Николай Патрушев – секретарь Совета безопасности России, Андрей Скоч – депутат Госдумы, Александр Жаров – глава Роскомнадзора, Виктор Золотов – директор Росгвардии, Владимир Колокольцев – глава МВД, Сергей Фурсенко и Евгений Школов – помощники президента России.

Попадание в санкционный список США ведет к заморозке активов в этой стране, аресту банковских счетов и недвижимости, запрет на въезд в эту страну. Между тем Мария Захарова, официальный представитель МИД, сообщила накануне, что Россия готовит ответные меры на новые санкции США.

Подписывайтесь на новости NB Life, ставьте лайки и будьте в курсе самых важных событий бизнеса Тюмени и страны!