Роскомнадзор заблокирует telegram

В Москве завершилось заседание Таганского суда по иску Роскомнадзора к компании telegram в России. Результатом заседания, которое прошло стремительно – в течении получаса, стало разрешение на немедленную блокировку мессенджера на территории России.

Фото из личного канала Дурова в telegram
Фото из личного канала Дурова в telegram

Как сообщают РИА Новости из зала суда, представление доказательств заняло чуть более 20 минут, в течение которых представители Роскомнадзора и ФСБ дали показания о том, что компания отказалась передать спецслужбам ключи шифрования. А, поскольку мессенджер может использоваться террористами, то его работа угрожает безопасности государства.

Основатель и разработчик telegram Павел Дуров запретил своим юристам являться на суде, чтобы не «легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Также в своем канале мессенджера он выложил информацию о нескольких способов обхода блокировки.

Ранее NB Life сообщал о том, что 6 апреля Роскомнадзор подал в суд с требованием заблокировать telegram в России из-за отказа предоставлять ФСБ ключи шифрования. Дуров накануне заявил, что принципиально не даст доступ спецслужбам к переписке пользователей. Более того, он неоднократно пытался объяснить, что такой программы не может существовать – поскольку шифрование telegram производится в телефоне пользователя.

Отметим, что по данным аналитического канала «SMM в telegram», 6,2% аудитории мессенджера составляют жители Уральского федерального округа.