«Сибнац» может стать банкротом из-за 122,75 млн рублей

В тюменский арбитраж подан иск на банкротство главного предприятия региональной геологии НАО «Сибирский научно-аналитический центр». Истцом выступает Управление федеральной налоговой службы по Тюменской области, которое требует от организации 122 миллиона 753,3 тысячи рублей.

Анатолий Брехунцов, учредитель и директор НАО «Сибнац». Фото: tumentoday.ru
Анатолий Брехунцов, учредитель и директор НАО «Сибнац». Фото: tumentoday.ru

Между тем на сайте судебных приставов в отношении Сибнаца выписано 120 исполнительных производств, причем большинство из них связано с нарушением трудового кодекса, суммы варьируются от 40 до 180 тысяч рублей. Также с научного центра требуют уплаты серьезной суммы денег за задолженности по постановлению арбитражного суда – к примеру, одно из исполнительных производств составлено на сумму почти 1 млн рублей.

Тем не менее, ни один из долгов предприятием так и не погашен. Согласно данным из открытых источников, с 2017 года на Сибнац было заведено 143 исполнительных производства на общую сумму 158 млн рублей. Научный центр является участником 10 незавершенных судебных процессов в арбитражном суде.

Еще в начале года ПАО «Сбербанк» пытался обанкротить научную компанию, подав соответствующий иск в арбитраж. Сибнац сумел договориться с кредитной организацией, и дело было прекращено.

Отметим, что НАО «Сибирский научно-аналитический центр» возглавляет заслуженный геолог, почетный гражданин Тюменской области и ЯНАО Анатолий Брехунцов. Учредителями предприятия числятся ликвидируемая компания «Лаптев и партнеры», а также компания «Геодата», часть акций которой принадлежит сыну Брехунцова Андрею. Между тем с 2009 года Сибнац является активным участником госзакупок и заработал за это время на госконтрактах более 2,9 млрд рублей. Кстати, судя по публичной отчетности, предприятие не является убыточным, в 2016 году его выручка составила 508 млн рублей, а чистая прибыль – 13 млн рублей.

Следите за самыми важными событиями экономики Тюменской области на NBLife.