«Сургутнефтегаз» резко упрочил позиции на международной арене

Международное информационное агентство S&P Global Platts опубликовало ТОР-250 крупнейших энергетических компаний мира. Базирующийся в Тюменской области «Сургутнефтегаз» поднялся с 165 строчки рейтинга на 35 место.

Фото: ktovkurse.com
Фото: ktovkurse.com

Согласно опубликованной S&P Global Platts информации, активы холдинга, принадлежащего Владимиру Богданову, составляют 86,361 млрд долларов, прибыль – 2,967 млрд долларов. Рентабельность инвестированного капитала компании составляет 5%.

Свои позиции упрочила и компания «Лукойл», поднявшись с 6 места рейтинга до второго. Ее активы оцениваются в 84,264 млрд долларов, прибыль – 6,753 млрд долларов. Холдинг не смог обогнать лишь американскую ExxonMobil, вернувшую себе первое место впервые с 2016 года. Также свои позиции несколько укрепила «Башнефть», поднявшись с 75 на 72 место.

А вот «Газпром» покинул первую строчку ТОР-250, оказавшись сразу на 17-м месте. Потеряли свои позиции и ряд других российских компаний: «Транснефть» (с 14 на 24 место), «Роснефть» (с 22 на 36), «Татнефть» (с 46 на 54), «Новатэк» (с 44 на 60 место).

S&P Global Platts – информационное агентство, которое специализируется на публикации информации, аналитики и цифровых котировок на энергоносители и сырье. Рейтинг ТОР-250 составляется на основе стоимости активов компаний, их прибыли, рентабельности и других финансовых показателей.

Следите за самыми важными событиями экономики Тюменской области на NBLife.